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 Confiture de rhubarbe

 

 

 

 

 

 

Vigilance ! son acidité croît avec sa maturité qui va d'avril à septembre.  

 

 

 

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Ingrédients

  • 1,5 kg de rhubarbe

  • 2,2 kg de sucre

  • 1 verre d'eau

  • Cannelle

Indications de préparation

  • Laver et éplucher la rhubarbe.

  • CUISSON   dans l’eau bouillante 5 min.

  • Égoutter, et couper en petits tronçons de 3 cm.

 

  • Mettre dans une bassine avec l’eau et le sucre.  

  • CUISSON  Cuire 20 min.

  • Mettre en pots.

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Bassine à confitures - Cuivre

 

 

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La rhubarbe

 


Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà + de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant laxatif.

Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.

C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.

De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.

Bien qu’elle habite le potager et soit techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...