Boulettes
de poulet
Ambiance Asie
Afin de changer du poulet rôti au four, juste une belle invitation à
un voyage gustatif...
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Ingrédients pour 4 convives
4 escalopes de poulet
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 cm de gingembre frais
3 tranches de pain de mie rassis
10 cl de lait
4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 beau chou chinois
2 oignons
Sauce soja
Sel
Indications de préparation
Enlever la croûte du pain et la réserver.
Laisser tremper la mie de pain dans le lait.
Laver, sécher et ciseler le persil, puis le hacher.
Éplucher et râper le gingembre.
Débiter les escalopes de poulet en gros morceaux.
Éplucher les 2 gousses d'ail.
Mixer le poulet avec les gousses d'ail
écrasées, le persil ciselé et le gingembre râpé.
Ajouter la mie de pain essorée.
Saler.
Former des boulettes, les fariner puis les
faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu
moyen.
Réserver au chaud.
Détailler le chou chinois en petits tronçons
dans le sens de la largeur.
Les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante.
Éplucher et émincer les 2 oignons.
Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe
d'huile d'olive.
Dès qu'ils sont transparents, ajouter le chou, verser 1 belle
rasade de sauce soja.
Remuer, laisser cuire de 5 à 10 min.
Ajouter les boulettes.
Servir avec du riz basmati.
Les origines du chou chinois sont sans doute très
anciennes.
Il serait l'un des premiers choux à avoir été domestiqué. Il serait
le résultat d'un croisement entre deux plantes de la famille des
Brassicacées, le navet occidental (ou le colza, le doute subsiste)
et un légume à feuilles asiatique, appartenant à l'une des
nombreuses variétés voisines de notre chou chinois.
Sa culture pourrait, selon certains chercheurs, remonter à 7000 ans.
En Occident, le chou chinois n'a été introduit que vers la fin du
XIXe siècle.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De
forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses
côtes bien blanches sont croquantes.
Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les
pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï ( 白菜 ) , Pak Choï ou encore
Bok Choy.
Dans son pays d'origine, la Chine, le chou est le légume par
excellence, et le caractère 菜 , pinyin cài désigne les plats de
viande et de légumes, tout ce qui n'est pas le 飯 / 饭 fàn (riz,
nouilles, mantou, galettes, bouillies).
Il est consommé en soupe, en salade, sauté avec la viande, en
composant de la farce des Jiaozi (raviolis) et des galettes
fourrées.
Fermenté, le Pe-Tsaï est à la base du kimchi dans la cuisine
coréenne.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent
aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin,
bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec
bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades
vertes...