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 Boulettes de poulet
         Ambiance Asie

 

 

 

 

 

 

influences chinoise - ja6

Afin de changer du poulet rôti au four, juste une belle invitation à un voyage gustatif...


 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 escalopes de poulet

  • 2 gousses d'ail

  • 1/2 bouquet de persil

  • 1 cm de gingembre frais

  • 3 tranches de pain de mie rassis

  • 10 cl de lait

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 beau chou chinois

  • 2 oignons

  • Sauce soja

  • Sel

Indications de préparation

  • Enlever la croûte du pain et la réserver.
    Laisser tremper la mie de pain dans le lait.
    Laver, sécher et ciseler le persil, puis le hacher.
    Éplucher et râper le gingembre.
    Débiter les escalopes de poulet en gros morceaux.
    Éplucher les 2 gousses d'ail.

escalopes de poulet - ja6

  • Mixer le poulet avec les gousses d'ail écrasées, le persil ciselé et le gingembre râpé.
    Ajouter la mie de pain essorée.
    Saler.

  • Former des boulettes, les fariner puis les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen.
    Réserver au chaud.

  • Détailler le chou chinois en petits tronçons dans le sens de la largeur.
    Les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante.

  • Éplucher et émincer les 2 oignons.
    Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Dès qu'ils sont transparents, ajouter le chou, verser 1 belle rasade de sauce soja.
    Remuer, laisser cuire de 5 à 10 min.
    Ajouter les boulettes.

  • Servir avec du riz basmati.



 

 

 

 

 

 

 

 

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Le chou chinois

白菜

Les origines du chou chinois sont sans doute très anciennes.
Il serait l'un des premiers choux à avoir été domestiqué. Il serait le résultat d'un croisement entre deux plantes de la famille des Brassicacées, le navet occidental (ou le colza, le doute subsiste) et un légume à feuilles asiatique, appartenant à l'une des nombreuses variétés voisines de notre chou chinois.
Sa culture pourrait, selon certains chercheurs, remonter à 7000 ans. En Occident, le chou chinois n'a été introduit que vers la fin du XIXe siècle.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes.
Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï ( 白菜 ) , Pak Choï ou encore Bok Choy.
Dans son pays d'origine, la Chine, le chou est le légume par excellence, et le caractère 菜 , pinyin cài désigne les plats de viande et de légumes, tout ce qui n'est pas le 飯 / 饭 fàn (riz, nouilles, mantou, galettes, bouillies).
Il est consommé en soupe, en salade, sauté avec la viande, en composant de la farce des Jiaozi (raviolis) et des galettes fourrées.
Fermenté, le Pe-Tsaï est à la base du kimchi dans la cuisine coréenne.



Le gingembre

L’âne ne peut sentir le gingembre” affirme un proverbe marocain.
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.

Cru ou cuit, il relève les mets fades : riz, pâtes, épinards, et même les confitures. Il réveille un bouillon de volaille ou un gratin de légumes. Râpé ou haché, il entre dans de nombreux chutneys, pickles et curries, rehausse une salade de fruits.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...