Poulet
aux épices
Ambiance des Indes
Afin de changer du poulet rôti au four, juste une belle invitation à
un voyage gustatif...
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Ingrédients pour 6 convives
5 oignons
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 poireaux
2 carottes
4 escalopes de poulet
50 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de pâte de curry mild
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
200 g de lentilles
1 bouquet de coriandre
80 g de noix de cajou salées
Sel
Indications de préparation
Peler et émincer très finement les 5 oignons.
Laver et essuyer les poivrons puis les découper en dés en
éliminant les pépins et les filaments blancs.
Laver puis essuyer les courgettes et les couper en dés.
Peler les 2 carottes, les débiter en dés.
Éliminer les 2/3 du vert des poireaux, les fendre en 2 puis les
recouper en tronçons de 2 cm.
Les laver plusieurs fois puis les égoutter.
Détailler les 4 escalopes de poulet en lanières.
Dans une grande cocotte, fondre les les
oignons avec l'huile.
Ajouter poivrons et carottes.
Laisser étuver 10 min en remuant.
Ajouter les courgettes et les poireaux,
saler, remuer 5 min sur feu doux.
Ajouter le lait de coco, le curry, 1,5 litres d'eau chaude,
mélanger.
Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 20 min.
Ajouter le poulet et les lentilles.
Laisser frémir 10 min, puis vérifier l'assaisonnement.
Servir chaud avec la coriandre effeuillée et ciselée, et les noix de cajou coupées en 2.
Réaliser soi-même le lait de coco ...
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La lentille corail doit son nom à sa
couleur rose orangé.
Consommée depuis la préhistoire, on retrouve ses premières
traces en Chine, en Inde et en Asie Mineure.
Il existe de nombreuses sortes de lentilles et les spécialistes
supposent même qu’elles composaient déjà la principale source
d’alimentation des bâtisseurs des pyramides en Egypte.
Elles furent introduites en Europe, par les Romains.
Variété au goût délicat, courante au Moyen-Orient et en Afrique
du Nord, les lentilles corail sont des lentilles rouges qui ont
été dépélliculées.
Elles cuisent très vite.
Elles apporteront une belle note de couleur aux repas.
Une fois cuites, elles se présentent sous forme d'une purée que
l'on pourra consommer nature ou épicée.
Parfaites pour les currys de légumes ou pour réaliser une
délicieuse soupe que l'on relèvera avec des épices et, pourquoi
pas, une petite touche de piment.
Issu
du savagnin rose dont il est une mutation plus aromatique, le
gewurztraminer est un cépage qui donne un moût riche en sucre,
parfois manquant un peu d'acidité. Il donne un vin blanc très
aromatique avec des senteurs très caractéristiques de rose et de
litchi.
Il peut être vinifié en vin blanc sec ou moelleux, parfois très
sucré dans les vendange tardive ou sélection de grains nobles.
La première sélection de cette forme aromatique a eu lieu en Alsace.
À partir du XIX