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 Poulet aux épices
       
 Ambiance des Indes

 

 

 

 

 

  

Dinner date - ja6

Afin de changer du poulet rôti au four, juste une belle invitation à un voyage gustatif...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 5 oignons

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 2 poireaux

  • 2 carottes

  • 4 escalopes de poulet

  • 50 cl de lait de coco

  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry mild

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 200 g de lentilles

  • 1 bouquet de coriandre

  • 80 g de noix de cajou salées

  • Sel

Indications de préparation

  • Peler et émincer très finement les 5 oignons.
    Laver et essuyer les poivrons puis les découper en dés en éliminant les pépins et les filaments blancs.
    Laver puis essuyer les courgettes et les couper en dés.
    Peler les 2 carottes, les débiter en dés.
    Éliminer les 2/3 du vert des poireaux, les fendre en 2 puis les recouper en tronçons de 2 cm.
    Les laver plusieurs fois puis les égoutter.
    Détailler les 4 escalopes de poulet en lanières.

escalopes de poulet - ja6

  • Dans une grande cocotte, fondre les les oignons avec l'huile.
    Ajouter poivrons et carottes.
    Laisser étuver 10 min en remuant.

poireau - ja6

  • Ajouter les courgettes et les poireaux, saler, remuer 5 min sur feu doux.
    Ajouter le lait de coco, le curry, 1,5 litres d'eau chaude, mélanger.
    Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 20 min.

  • Ajouter le poulet et les lentilles.
    Laisser frémir 10 min, puis vérifier l'assaisonnement.

coriandre - ja6

  • Servir chaud avec la coriandre effeuillée et ciselée, et les noix de cajou coupées en 2.

 


 

 

 

 

 

 

 

Réaliser soi-même le lait de coco  ...

Percer 2 trous à l'aide d'un tournevis et d'un marteau au niveau des yeux de la noix de coco. Vider le jus.
Taper très fort l'écorce avec le plat d'un couteau afin de décoller la chair. Donner un grand coup de marteau pour casser la noix de coco. 
Râper la chair dans un robot ou à l'aide d'une râpe à carotte.
Mouiller la chair râpée avec le même volume d'eau chaude. Récupérer le lait. 
Le laisser réduire 15 min sur feu doux avant utilisation.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Lentille corail
Lens culinaris

La lentille corail doit son nom à sa couleur rose orangé.
Consommée depuis la préhistoire, on retrouve ses premières traces en Chine, en Inde et en Asie Mineure.
Il existe de nombreuses sortes de lentilles et les spécialistes supposent même qu’elles composaient déjà la principale source d’alimentation des bâtisseurs des pyramides en Egypte.
Elles furent introduites en Europe, par les Romains.

Variété au goût délicat, courante au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, les lentilles corail sont des lentilles rouges qui ont été dépélliculées.
Elles cuisent très vite.

Elles apporteront une belle note de couleur aux repas.
Une fois cuites, elles se présentent sous forme d'une purée que l'on pourra consommer nature ou épicée.
Parfaites pour les currys de légumes ou pour réaliser une délicieuse soupe que l'on relèvera avec des épices et, pourquoi pas, une petite touche de piment.



Le gewurztraminer

Issu du savagnin rose dont il est une mutation plus aromatique, le gewurztraminer est un cépage qui donne un moût riche en sucre, parfois manquant un peu d'acidité. Il donne un vin blanc très aromatique avec des senteurs très caractéristiques de rose et de litchi.
Il peut être vinifié en vin blanc sec ou moelleux, parfois très sucré dans les vendange tardive ou sélection de grains nobles.

La première sélection de cette forme aromatique a eu lieu en Alsace. À partir du XIX
e siècle, il est nommé distinctement du simple traminer.
Une fois le cépage bien individualisé, il traversa le Rhin afin de conquérir l'Allemagne puis l'Autriche.

Ce vin corsé, généralement alcoolique (souvent de 13,5 à 14 % vol) est capable d'une garde exceptionnelle.
Il s'accorde classiquement avec une partie de la cuisine alsacienne, certains plats relevés (le foie gras, le pâté de foie de volaille, la tarte à l'oignon, le poisson fumé, l'oie rôtie et le munster)
Il accompagne merveilleusement la cuisine asiatique ou indienne, notamment si elle est à base de lait de coco, de gingembre (il est un des seuls vins à se marier avec le gingembre), etc. Consommé essentiellement en accompagnement des desserts, il pourra aussi être servi seul en apéritif.

Les vins de vendanges tardives sont parfois si puissants qu'ils peuvent être très difficiles à marier avec de la nourriture.