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 Ceviche de crevettes
       et d'avocat

 

 

 

 

 

 

Tex-Mex - ja6

Une belle influence Tex Mex pour une entrée qui fera l'unanimité en toutes occasions.

 

Le ceviche ou cebiche est un mode de conservation du poisson cru que l'on retrouve fréquemment en Amérique Centrale et  du Sud. 
Sa paternité est disputée entre Pérou et Équateur...
Au Mexique, c'est un plat de tous les jours. On peut utiliser des pétoncles, n'importe quel poisson blanc, du saumon mais celui-ci sera alors très frais...

Every Latin American country has given seviche/ceviche its own touch of individuality by adding its own particular garnishes. In Peru, it is served with slices of cold sweet potatoes or corn-on-the-cob. In Ecuador, it is accompanied by popcorn, nuts, or corn nuts. It is also served in a large crystal bowl with the guests helping themselves, either by spearing it with toothpicks or filling the pastry shells. In Mexico, seviche is accompanied by slices of raw onions and served on toasted tortillas.

Selon les Régions et le Cuisinier, on ajoutera : oignons, échalote, concombre pelé et épépiné, piment frais, etc...
Peu importe les produits, ils sont crus, coupés en petits dés et servis dans une coupe ou sur une feuille de laitue.



 

 

 

 

 

 

  

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Ingrédients pour 4 convives

  • 350 g de gambas crues

  • 1 jus de citron jaune

  • 1 jus de citron vert

  • 1 petit oignon rouge

  • 1 piment rouge (facultatif)

  • 1 gros avocat Hass

  • 1 concombre

  • 1 poignée de coriandre ou de persil frais

  • Sel et poivre

Indications de préparation

  • Dans une grande casserole, porter 2 litres d'eau salée à ébullition puis jeter dedans les gambas, les saisir 2 min, puis les retirer à l'aide d'une écumoire, et les rincer à l'eau froide afin de stopper la cuisson.

  • Les égoutter, les placer dans un bol puis les arroser de jus des citrons jaune et vert.

citrons vert et jaune - ja6

  • Ajouter l'oignon rouge finement émincé et le piment rouge haché, remuer, couvrir et laisser au réfrigérateur pendant 45 min.

avocat - ja6

  • Découper l'avocat et le concombre en petits dés de 1 cm.
    Les ajouter à la préparation avec la coriandre ou le persil ciselé.
    Saler, poivrer mélanger bien l'ensemble et servir frais aussitôt.

coriandre - ja6


 

 

 

 

 

 

crevette - ja6

 

Un pas en avant,
Le nom générique crevette (chevrette dans certaines régions de la francophonie) est traditionnellement donné à un ensemble de crustacés essentiellement marins mais aussi dulcicoles, jadis regroupés dans le sous-ordre Natantia.
Il s'agit généralement des espèces parmi les plus grosses de l’ordre des décapodes.
D’apparences similaires entre elles, ces crevettes se distinguent par leur structure branchiale qui les classe différemment. Ce qui nous intéresse, est l'Infra-ordre Caridea : ce sont les "vraies crevettes" proprement dites, celles dont on parle. On y trouve notamment :

1° - Les crevettes roses ou bouquet. Ces appellations dénomment les espèces du genre Palaemon.
Ce sont les crevettes "types", également les plus connues (La coloration rose n'étant due qu'à l'effet de la cuisson: vivantes, ces espèces sont quasiment translucides).
2° - Les crevettes grises ou communes, espèces du genre Crangon, les plus pêchées.
Le sous ordre Dendrobranchiata, lui comprend :
3° - Les crevettes pénaéïdes, qui appartiennent à la super-famille des Penaeoidea. Il en existe de nombreux types, de genres différents... On y trouve notamment le genre Penaeus, qui comprend la crevette brune (dite crevette varoise), la crevette bleue, la crevette banane...
4° - Les gambas (famille des Aristeidae) ou crevettes géantes.

Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales  différentes:  rose ou bouquet, grise et gambas.


ahuácatl - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avocat

Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient ahua quati, ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.



La gamba

Le terme espagnol gambas désigne la crevette rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm. 
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote", etc...