Sangria
de cidre
Sangría de Sidra Asturiana
Sidra (cidre) vient du grec
Sikera.
Il s'agit d'un mélange de plusieurs variétés de pommes
acides, sucrées et amères qui ne sont pas vendues en tant
que fruit. Après une fermentation de 6 mois du jus de
ces pommes, celui-ci est mis en bouteille. |
L’influence Celtique perdure de nos jours avec quelques noms de
rivières, de montagnes et autres lieux, certains prénoms aussi,
sans oublier la gaïta, une sorte de cornemuse, et... le
cidre !
Os propongo una original receta asturiana, La Sangría de Sidra.
Se toma mucho en Asturias, está deliciosa y es muy refrescante,
además no tiene mucho alcohol y entra muy uavecita.
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Ingrédients
1 litre de cidre asturien - naturel 6°
1 pomme
1 orange
1 citron
1 pêche
1 canette de fanta orange
10 cl de rhum ou de liqueur de pomme
verte: Manzana par ex. (ou encore de Cointreau...)
Indications de préparation
Laver les 4 fruits.
Sans la peler, débiter la pomme en quartiers et enlever les pépins.
Couper l'orange en 2 avec la peau.
Sans le peler, couper le citron en 2.
Peler la pêche puis la débiter en quartiers, enlever le noyau.
Dans un grand saladier, verser le litre de cidre
puis ajouter
les fruits et finalement le rhum ou la liqueur choisie.
Mélanger doucement avec une cuillère de bois.
Conserver
la "cidria" dans le
réfrigérateur entre 2 et 4 h afin que le cidre s'imprègne des
différentes saveurs...
Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines,
possédaient ses pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils
importèrent la pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées
''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir.
Ce moût fermentera ± 1
mois, période au cours de laquelle il sera, comme le vin, clarifié à
plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!