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 Sharbat au citron

 

 

 

 

 

 

Ce sont les Perses qui eurent l'idée de préparer une boisson sucrée rafraîchissante à base de glace pilée et de fruits ou de pétales de fleurs...
Ils la baptisèrent sharbat  شربات qui devint plus tard, (par le biais de l'expansion arabe du VIIe au XIIe siècle) en France  "sorbet"...

Paris Plage - ja6

Populaire en Asie occidentale et en Asie du Sud, c'est aujourd'hui, le plus souvent, une boisson préparée avec du concentré de jus de fruit sucré (griotte sharbat-e Albalou), dilué dans de l'eau et servi avec des glaçons.
Un autre sharbat très répandu, le serkanjabin, particulièrement apprécié pendant l'été, est lui préparé avec du vinaigre et du sucre...
Ici, une version "paris Plage", à peine francisée.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 beaux citrons

  • 75 cl d'eau ou mieux de glace pilée

  • 4 cuillères à soupe de miel liquide

  • 2 pincées de cannelle ou 1 cs d'eau de fleurs d'oranger

  • 4 cuillères à soupe de lait entier

Indications de préparation

  • Presser les 4 citrons.

jus de citron - ja6

  • Diluer le miel dans un peu d'eau.

  • Dans un grand saladier, placer le jus de citron, ajouter le miel dilué et l'eau ou la glace pilée.
    Mélanger rapidement.
    Ajouter la cannelle ou l'eau de fleurs d'oranger.

crushed ice - ja6

  • Laisser refroidir au frigo 2 heures si l'on utilise de l'eau.

  • Ajouter le lait puis mélanger.
    Servir froid, presque glacé, illico!



 

 

 

 

 

 

citron - ja6

 

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Le citron

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.