Sharbat
au citron
Ce sont les Perses qui eurent l'idée de préparer une boisson sucrée
rafraîchissante à base de glace pilée et de fruits ou de pétales de
fleurs...
Ils la baptisèrent sharbat شربات qui devint plus tard,
(par le biais de l'expansion arabe du VIIe au XIIe siècle) en France
"sorbet"...
Populaire en Asie occidentale et en Asie du Sud, c'est aujourd'hui,
le plus souvent, une boisson préparée avec du concentré de jus de
fruit sucré (griotte sharbat-e Albalou), dilué dans de
l'eau et servi avec des glaçons.
Un autre sharbat très répandu, le serkanjabin,
particulièrement apprécié pendant l'été, est lui préparé avec du
vinaigre et du sucre...
Ici, une version "paris Plage", à peine
francisée.
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Ingrédients pour 4 convives
4 beaux citrons
75 cl d'eau ou mieux de glace pilée
4 cuillères à soupe de miel liquide
2 pincées de cannelle ou 1 cs d'eau de fleurs d'oranger
4 cuillères à soupe de lait entier
Indications de préparation
Presser les 4 citrons.
Diluer le miel dans un peu d'eau.
Dans un grand saladier, placer le jus de
citron, ajouter le miel dilué et l'eau ou la glace pilée.
Mélanger rapidement.
Ajouter la cannelle ou l'eau de fleurs d'oranger.
Laisser refroidir au frigo 2 heures si l'on utilise de l'eau.
Ajouter le lait puis mélanger.
Servir froid, presque glacé, illico!
Le genre Citrus est riche de plus de 160
espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de
sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.