Daube
d'agneau à la
provençale
Rustique, authentique, classique et chic.
Dans les verres, un bandol rouge
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Ingrédients pour 8 convives
1,6 kg d'épaule d'agneau désossée et de collier
100 g de lardons
30 olives noires
1 carotte
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 gros bouquet garni
1 grande bande de zeste d'orange
70 g de concentré de tomate
1 litre de vin rouge: 1 bouteille + 25 cl
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Farine
Sel et poivre
Indications de préparation
Couper la viande en gros morceaux et les rouler dans la farine.
Chauffer l'huile dans une cocotte.
Dorer les morceaux de toutes parts puis les retirer.
À leur place, mettre l'oignon et la carotte, tous deux hachés fin au robot et les lardons.
Cuire de 4 à 5 min sur feu moyen en remuant souvent.
Remettre la viande dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomates, le bouquet garni, l'ail, le vin
et le zeste d'orange.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter ± 2 h 30 sur feu très doux.
Ajouter les olives.
Laisser mijoter encore 30 min sur feu très doux.
Vérifier l'assaisonnement.
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Situé aux environs du
village du Castellet, le vignoble s’étage en terrasses.
Pilier de l’économie romaine, la viticulture trouve dans ce
site privilégié les parfaites conditions de son essor.
L’aventure du Bandol commence…
Plus tard, le vin de Bandol prendra place sur la table de Louis
XV.
La superficie du vignoble atteint son apogée vers 1870.
A.O.C. dès 1941, Bandol c'est 3 couleurs au sommet de la
Provence. Entre Marseille et Toulon, le vignoble de Bandol ne
se réduit pas au succès des rosés de Provence. Les vignerons
ont su dompter la fougue du cépage mourvèdre qui donne aux
rouges tout leur esprit. L’Appellation produit aussi de
superbes blancs encore méconnus...
Un Bandol rouge de 10 voire 25 ans, procure, pour qui sait
attendre, tous les enchantements.
Vin de garde par excellence, il est également apprécié jeune
dans sa puissance et sa générosité: c’est le paradoxe du Bandol
rouge. À chaque stade de son évolution, il délivre une part de
son immense potentiel. Avec de puissants tanins, les rouges de
Bandol affirment l’âme du mourvèdre, plaquant la minéralité,
exposant un fruité sensuel en s’affirmant sur des finales
résolument volontaires.