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 Purée de petits pois
        à la menthe

         Baby 4-6

 

 

 

 

 

 

C'est à partir de 4-6 mois, que la diversification alimentaire débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à consistance lisse et facile à avaler.
Une petite cuillère  en plastique (+ douce et - froide qu'en inox) de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire d'un "petit pot" adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé est prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le reste du petit pot ou de la préparation au biberon de lait habituel, 1 fois par jour.

Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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Ingrédients pour 1 portion

  • 1/2 boite de 280 g de petits pois

  • 60 g de fromage blanc à 40 % de mg

  • 30 g de fromage de chèvre frais

  • 1 feuille de menthe (ou de ciboulette...)

Indications de préparation

  • Rincer et égoutter les petits pois.

  • Dans une casserole, chauffer les petits pois ± 5 min sur feu moyen.

  • Mixer le fromage blanc, le fromage de chèvre, les petits pois et la menthe.

  • Servir tiède.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Chèvre frais

C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...
Les chèvre frais, d’un blanc immaculé, finement salés, faciles à consommer, se dégustent de 1000 façons : sur du pain grillé, en salade, sur le plateau de fromages, en dessert et dans de nombreuses préparations…

"Nature", il se caractérisent par l’absence totale d’affinage.
Fabriqués tout simplement de lait caillé + ou - égoutté.
Ils se distinguent des fromages blancs qui ont subi une fermentation lactique due à lune acidification du lait par des bactéries.
Les chèvres frais renferment une flore vivante et doivent être consommés dans les 24 jours suivant leur fabrication.
Ils sont élaborés à base de lait de chèvre exclusivement: "pur chèvre" ou encore, à partir d’un mélange avec du lait de vache: "mi-chèvre".
Cette seconde formule devient progressivement la règle car le mélange des laits les rend plus doux et plus crémeux. La question du coût intervient aussi...
Le lait peut être frais, pasteurisé ou coagulé. Leur pâte est humide, lisse, fine, blanche et onctueuse, voire fondante.
Ne contenant pas de carotène, ils sont plus blancs que les fromages au lait de vache et leur saveur est + prononcée.
L’intensité de leur saveur dépend beaucoup de la race, des conditions d’élevage, de l’alimentation de l’animal et surtout de la saison.
Ils sont à déguster lorsque la qualité du lait est optimale, c’est-à-dire en été, alors que les chèvres se nourrissent de fleurs et d’herbes fraîches.
Ils peuvent être "fermiers" (fabriqué traditionnellement avec le lait d’une même exploitation) ou "laitier" (fabriqués en laiterie à base de lait cru ou pasteurisé).
Ils sont vendus nature ou aromatisés au poivre, aux fruits, aux herbes aromatiques…

 

 

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Le Petit Billy

En 1952, M. Hubert Triballat, fondateur de l'entreprise éponyme, débute à RIANS dans la ferme familiale où ses grands-parents affinaient du fromage depuis les années 1900. Il est entouré de 3 personnes. Le volume de lait est alors de ± 700 litres/jour.

Billy est le nom d’un petit village du Cher où est né en 1982 ce savoureux fromage de chèvre.

Le "Petit Billy" lui, est fabriqué à Noyal-sur-Vilaine en Bretagne dans l'ex "Fromagerie Bretonne" fondée en 1874, qui par ailleurs fabriquait le Ravalet, et fut absorbée en 1970 par le groupe Triballat (Rians).

Fromage de chèvre frais, fabriqué avec du lait entier pur chèvre, collecté autour de la fromagerie, le "Petit Billy" est moulé à la louche pour lui donner cette pâte fine et onctueuse. À la coupe comme en libre service, il est présenté dans une feuille de châtaignier, factice certes, mais bon... il faut bien le commercialiser l'hiver.