Infusion
de lavande
Lavandula officinalis
Une plante méditerranéenne prisée pour un parfum intense et doux à
la fois.
Les Perses et les romains dans l'antiquité en mettaient dans
l'eau du bain... d'ou son nom dérivé du latin lavare
"laver".
La lavande est une plante buissoneuse méridionale aux tiges et aux
feuilles gris-vert, aux fleurs lilas qui pousse à l'état sauvage.
C'est un sédatif et un antispasmodique apprécié pour ses vetus
calmantes et relaxantes...
Parties utilisées
Les fleurs et les feuilles.
Il faut ramasser les feuilles avant l'apparition des
fleurs.
Préparation
Pour une tisane, faire infuser la quantitée souhaitée de fleurs
séchées ou 1 cuillère à café de feuilles fraîches ou séchées dans
12,5 cl d'eau bouillante.
Recommandations
Aucun effet secondaire connu.
Goût
Une saveur douce et aromatique.
L’infusion
consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques
minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation
Verser 12,5 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières
bulles) sur la quantitée souhaitée de fleurs séchées (1/2 cuillère à
café) ou 1 cuillère à café de feuilles fraîches ou séchées.
Laisser infuser 5 min. puis filtrer.
En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux
à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel,
de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange
voire
même de citron vert...
Ce site à vocation culinaire, sans
prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans
pratiquement aucun effet secondaire connu.
Si l'aspect gustatif est mentionné,
les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le
plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se
substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la
Santé...
Plus
généralement, toute femme enceinte devra éviter de consommer
des plantes aux effets puissants durant sa grossesse.
• La catégorie
tisane
regroupe les infusions de plantes autres que le thé (Camellia
sinensis).
•
L’ infusion (donc la tisane) consiste à
verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant
quelques minutes.
• Il est parfois nécessaire de faire
bouillir la plante afin d'en extraire ses principes actifs,
notamment pour les plantes ligneuses (bois, racines,
graines).
•
La
macération consiste à laisser tremper le
matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Ces différents modes de préparation
sont courants en cuisine.
Du latin tisana, une tisane est une boisson aux
propriétés, le plus souvent, faiblement curatives obtenue
par macération, décoction ou infusion de matériel végétal
(fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans
de l'eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont en commun pour but
d'extraire les principes actifs des végétaux.
C'est la méthode la plus simple et la plus courante pour les
tisanes "tendres" - feuilles et fleurs.
Ex: Infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de
sauge, etc.
Préparation fréquente
Verser 75 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les
premières bulles) sur 1 cuillère à café d'herbes séchées ou
1 cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
Le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux à fort et
amer. Elle se boit habituellement nature, l'on pourra
l'adoucir avec un peu de miel, de sucre ou de lait
éventuellement avec des rondelles d'orange ou même de citron
vert...
La décoction
consiste à jeter le matériel végétal (surtout racines et
tiges) dans de l'eau froide, puis à porter celle-ci à
ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à
la laisser refroidir.
Ex: Décoction de queues de cerises, de prêles, d'avoine,
etc.
La décoction contient toujours une plus grande quantité de
principes actifs de la plante que l'infusion.
Préparation fréquente
Hacher ou écraser la racine, l'écorce ou les graines des
plantes.
Déposer 1 cuillère à à café d'herbes séchées ou 1
cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches. dans une
casserole en acier inoxydable (éviter l'aluminium).
Ajouter 25 cl d'eau froide, porter à ébullition.
Laisser mijoter 20 min sur feu doux.
Le liquide réduira de 2/3 environ.
Retirer du feu et laisser macérer jusqu'à ce que la liqueur
soit froide. Filtrer et boire chaud.
Ex: On parfume ainsi de l'eau à la menthe, à la mélisse,
etc.
Certains constituants sont tellement fragiles que même
l'infusion risque de les altérer...
Préparation fréquente
Il faudra alors laisser macérer la plante dans de l'eau
froide ou tiède durant ± 10 h. Généralement, on préparera la
tisane la veille et on la laissera macérer toute la nuit.
Ils servent à extraire les composés aromatiques des plantes.
Quelle que soit la préparation, le liquide obtenu est le +
souvent filtré avant d'être bu.
Les tisanes sont parfois adoucies par adjonction de sucre,
de miel, etc.