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 Infusion de lavande
          Lavandula officinalis
 

 

 

 

 

 

 

Une plante méditerranéenne prisée pour un parfum intense et doux à la fois.
Les Perses et les romains dans l'antiquité en mettaient dans l'eau du bain... d'ou son nom dérivé du latin lavare "laver".

 

La lavande est une plante buissoneuse méridionale aux tiges et aux feuilles gris-vert, aux fleurs lilas qui pousse à l'état sauvage.
C'est un sédatif et un antispasmodique apprécié pour ses vetus calmantes et relaxantes...

 

Parties utilisées
Les fleurs et les feuilles.
Il faut ramasser les feuilles avant l'apparition des fleurs.

Préparation
Pour une tisane, faire infuser la quantitée souhaitée de fleurs séchées ou 1 cuillère à café de feuilles fraîches ou séchées dans 12,5 cl d'eau bouillante.

Recommandations
Aucun effet secondaire connu.

Goût
Une saveur douce et aromatique.

 

 

 

 

 

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L’infusion consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.

Préparation
Verser 12,5 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières bulles) sur la quantitée souhaitée de fleurs séchées (1/2 cuillère à café) ou 1 cuillère à café de feuilles fraîches ou séchées.
Laisser infuser 5 min. puis filtrer.

En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel, de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange voire même de citron vert...



 

 

 

 

 

 



Ce site à vocation culinaire, sans prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans pratiquement aucun effet secondaire connu.
Du latin tisana, une tisane est une boisson aux propriétés, le plus souvent, faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l'eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont en commun pour but d'extraire les principes actifs des végétaux.

Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé...

Plus généralement, toute femme enceinte devra éviter de consommer des plantes aux effets puissants durant sa grossesse.

 

La catégorie tisane regroupe les infusions de plantes autres que le thé (Camellia sinensis).
C'est la méthode la plus simple et la plus courante pour les tisanes "tendres" - feuilles et fleurs.

 

L’ infusion (donc la tisane) consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques minutes.
Ex: Infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation fréquente 
Verser 75 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières bulles) sur 1 cuillère à café d'herbes séchées ou 1 cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
Le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux à fort et amer. Elle se boit habituellement nature, l'on pourra l'adoucir avec un peu de miel, de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange ou même de citron vert...

Il est parfois nécessaire de faire bouillir la plante afin d'en extraire ses principes actifs, notamment pour les plantes ligneuses (bois, racines, graines).
La décoction consiste à jeter le matériel végétal (surtout racines et tiges) dans de l'eau froide, puis à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir.
Ex: Décoction de queues de cerises, de prêles, d'avoine, etc.
La décoction contient toujours une plus grande quantité de principes actifs de la plante que l'infusion.
Préparation fréquente
Hacher ou écraser la racine, l'écorce ou les graines des plantes.
Déposer 1 cuillère à  à café d'herbes séchées ou  1 cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches. dans une casserole en acier inoxydable (éviter l'aluminium).
Ajouter 25 cl d'eau froide, porter à ébullition.
Laisser mijoter 20 min sur feu doux.
Le liquide réduira de 2/3 environ.
Retirer du feu et laisser macérer jusqu'à ce que la liqueur soit froide. Filtrer et boire chaud.

 La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Ex: On parfume ainsi de l'eau à la menthe, à la mélisse, etc.
Certains constituants sont tellement fragiles que même l'infusion risque de les altérer...
Préparation fréquente
Il faudra alors laisser macérer la plante dans de l'eau froide ou tiède durant ± 10 h. Généralement, on préparera la tisane la veille et on la laissera macérer toute la nuit.

Ces différents modes de préparation sont courants en cuisine.
Ils servent à extraire les composés aromatiques des plantes.
Quelle que soit la préparation, le liquide obtenu est le + souvent filtré avant d'être bu.
Les tisanes sont parfois adoucies par adjonction de sucre, de miel, etc.





Tisane

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