Aigremoine
en tisane
Agrimonia
eupatoria
La sophistication en toute simplicité... comme un coming out à partager
entre amis.
Considérée au Moyen Âge, comme une panacée, dotée de pouvoir presque
magique, son nom vient du grec agremôné.
Utilisée traditionnellement contre l'arthrite, cette plante vivace
de 60 cm avec de petites fleurs jaunes et de grandes hampes effilées
dégage une odeur suave. Elle porte également le nom de chanvre d'eau.
D'origine européenne, elle croît aujourd'hui à profusion aux U.S.
où elle fut introduite par les premiers colons.
Parties utilisées
Les feuilles, les fleurs et le jus.
Préparation
Cueillir et faire sécher les feuilles juste avant la floraison de la
plante.
Ces dernières s'utilisent en infusion.
Recommandations
Aucun effet secondaire connu.
Goût
Une saveur et un parfum délicats.
L’infusion
consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques
minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation
Verser 75 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières
bulles) sur 1 cuillère à café d'herbes séchées ou 1 cuillère à
soupe (30 g) d'herbes
fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux
à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel,
de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange
voire
même de citron vert...
Ce site à vocation culinaire, sans
prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans
pratiquement aucun effet secondaire connu.
Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé...
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La catégorie
tisane regroupe les infusions de
plantes autres que le thé (Camellia sinensis).
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L’ infusion
(donc la tisane) consiste à verser de l'eau chaude sur le
matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le
laisser tremper pendant quelques minutes.
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Il est parfois nécessaire de faire bouillir la plante afin
d'en extraire ses principes actifs, notamment pour les
plantes ligneuses (bois, racines, graines).
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La macération
consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau
froide pendant plusieurs heures.
Ces différents modes de préparation
sont courants en cuisine. |