Venus cocktail
- 1969
Doux, sucré, subtil, sec, sympa... et finalement quelques
surprises: Making every man mad
Black as the dark night she was
Got what no-one else had !
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 1 cocktail
4 cl de vodka
1.5 cl de liqueur d'abricots (abricot brandy)
1.5 cl de vermouth blanc: Martini dry, Cinzano...
Indications de préparation
Verser les produits dans le verre à mélange
sur 4 gros glaçons.
Bien remuer,
rapidement.
Servir dans un verre tumbler.
Décorer d'1 rondelle de citron.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La vodka, du polonais wódka, signifiant "petite
eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en
Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la
règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à
partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis
distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé,
seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool,
mais plus classiquement 40°.
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé
d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson
digne d'intérêt, mais il a une longue tradition. Son nom, qui
vient du vieux haut allemand werimouta désigne une
substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable
au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano
offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses
créations qu'il appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret
mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant
désormais comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le
premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé.
Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre
version du vermouth. D’autres firmes piémontaises comme Gancia
et Cora suivirent...