Logo


 Venus cocktail - 1969

 

 

 

 

 

 

 

 

Doux, sucré, subtil, sec, sympa...   et finalement quelques surprises:         Making every man mad
                      Black as the dark night she was
                      Got what no-one else had !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind









Ingrédients pour 1 cocktail

  • 4 cl de vodka

  • 1.5 cl de liqueur d'abricots (abricot brandy)

  • 1.5 cl de vermouth blanc: Martini dry, Cinzano...

Indications de préparation

  • Verser les produits dans le verre à mélange sur 4 gros glaçons.
    Bien remuer, rapidement.

  • Servir dans un verre tumbler.

  • Décorer d'1 rondelle de citron.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


La vodka




La vodka, du polonais wódka, signifiant "petite eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé, seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool, mais plus classiquement 40°.




Le vermouth



Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt, mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut allemand werimouta désigne une substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth. D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...