Burger
branché
la Huche.
Quasiment piétonne, emblématique du
Quartier latin, on trouve dans cette petite rue une belle
concentration de restaurants prisés des touristes, avec une prédominance pour les
spécialités grecques.
Bien plus tard dans la soirée, sur place,
l'incontournable Caveau...
New burg trend Quartier latin, pour changer ?
Ingrédients pour 1 burger...
20 tomates cerises
1/2 oignon
1 cuillère à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de cumin
le jus d'1 citron jaune
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 yaourt à la grecque
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
150 g d'agneau haché - dans l'épaule
Huile de tournesol
1 petit pain de campagne
Quelques feuilles de mesclun
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer une purée de tomates.
Laver les
tomates cerises et les couper en 4.
Éplucher
et émincer le 1/2 oignon.
Mélanger les tomates, l'oignon, la
cassonade, 1 pincée de sel, le
cumin, le jus de 1/2 citron et le vinaigre de cidre dans une casserole.
Laisser cuire sur feu doux
pendant ± 3 heures jusqu'à l'obtention d'une
consistance
de purée.
Mettre Le yaourt dons un bol puis le délayer avec le jus du citron restant, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de moutarde a l'ancienne.
Reconstituer l'agneau haché en steak.
Le huiler légèrement,
puis le saler et poivre.
Préchauffer un gril pendant 5 min.
Cuire Le steak
hoché d'agneau pendant
5 min de chaque côté.
Couper Le petit pain de campagne en deux.
Napper la base du pain de 2 cuillères à soupe de purée de tomates, déposer les feuilles de mesclun, le steak puis la sauce au yaourt.
Recouvrir de la 2ième
moitié du pain, et
servir sans attendre.
Tulsa
en Oklahoma, patrie du hamburger? Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Connue en Égypte et en Asie depuis des temps reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.
Salade provençale fraîche, avec une légère pointe
d'amertume, "mesclun" signifie "mélange" en niçois.
Au XVIIIe siècle, un maraîcher de Cannes sema par erreur
un mélange de graines, et le mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de
salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la
chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la
feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la
roquette et le séneçon...
Il existe paraît-il, au Nord de l'Inde, dans la
ville sainte de Bénarès, une caste privilégiés de laitiers, les ''Yadav''.
Grands, forts, se nourrissant presque exclusivement des produits
qu'ils commercialisent, ces gardiens d'un savoir ancestral portent
l'un des noms du huitième avatar de Vishnu, Krishna. Dans
l'imaginaire indien, le lait et ses dérivés, le yaourt en
particulier, sont des nourritures divines et dotées d'un grand
prestige, car génératrices de santé, de force et de jouvence. De
fait, les ''Yadav'' sont des lutteurs rituels redoutables...
La croyance dans les vertus du lait fermenté est aussi partagée
depuis des temps immémoriaux par tous les peuples de l'Asie
centrale. Dieu lui-même aurait fait porter par un ange à Abraham le
secret du lait fermenté ! Selon la Genèse, c'est à ce breuvage
magique que le patriarche dut sa fécondité et sa longévité... plus
de 175 ans !
Si l'origine du mot lui-même reste mystérieuse, sa présence dans
toute l'aire turco-mongole est attestée depuis fort longtemps. Dès
1071, le dictionnaire arabo-turc de Mahmoud al Kachgari, publié au
Sin-Kiang, en fait une mention écrite.
Le yoghourt suit la progression irrésistible des cavaliers mongols
comme des troupes turques et, présent dans tous les Balkans,
s'immobilise sous les murs de Vienne, jamais conquise. À
Constantinople, des Turcomans offrent en 1432 au voyageur français
Bertrandon de la Broquière ''un grand bol de lait caillé qu'ils
appellent yaourt''.
Le yoghourt s'est sédentarisé. Tout amateur de cuisine turque ou
visiteur de la Turquie sait la place qu'il y occupe. Le yaourt fait
même en 1542 une percée imprévue à la cour de France où le roi
François Ier, souffrant d'une maladie intestinale, éprouve langueur
et neurasthénie... François Ier fit alors mander le médecin juif qui
préparait le précieux breuvage et qui traversa l'Europe à pied,
suivi de son troupeau !
Le roi guérit au bout de quelques semaines, ce qui provoqua un
véritable engouement à la Cour. Les membres de la Faculté de
Médecine se penchèrent également sur le produit miraculeux. Las, les
brebis moururent, frappées par le froid parisien. Le médecin
repartit à Constantinople, emportant avec lui le secret de sa
fabrication...
Le yaourt tombe dans l'oubli pendant plusieurs siècles. En tant que produit laitier, il connaît le même discrédit qui frappe laits et laitages, aliments par excellence des pauvres et des paysans. Il faut attendre la révolution du goût des XVIIIe et XIXe siècles, qui touche d'abord les matières grasses du lait, crème et beurre, pour voir les produits laitiers devenir peu à peu synonymes de santé et de Bien-être.