Liqueur
de poire "Williams"
Cette liqueur se prépare à la fin de l'été avec les premières poires
de la saison, les fameuses "Williams", parfumées et sucrées à
souhait...
On dégustera cette "Williamine" en fin de repas ou bien on
l'utilisera pour sublimer un sorbet à la poire - qui sera alors
réserver aux adultes.
Lors de l'achat, choisir toujours des poires lourdes, fermes et
saines.
Les laisser mûrir quelques jours à t° ambiante.
Le jour J, procéder rapidement lors de la préparation des fruits,
afin que la chair des poires n'ait pas le temps de s'oxyder à l'air.
Ingrédients pour 2 bouteilles
2 kg de poires "Williams"
1 litre d'eau-de-vie à 45°
1 bâton de cannelle
50 cl d'eau
650 g de sucre
Indications de préparation
Peler et épépiner les poires.
Dans le bol d'un mixeur les réduire en purée.
Verser cette purée dans un bocal
préalablement ébouillanté et séché.
Ajouter l'eau-de-vie et la cannelle.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 5 jours à t°
ambiante.
Filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine.
Porter l'eau à ébullition avec le sucre.
Faire bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.
Le mélanger au sirop refroidi.
Filtrer à travers une passoire fine.
Mettre en bouteilles.
Boucher hermétiquement et laisser reposer pendant au moins 2
mois avant de déguster.
La Williamine est une eau-de-vie à base de
poire Williams, bien sur, fabriquée en Suisse dans le canton du
Valais.
Bien qu'utilisée fréquemment comme nom commun, Williamine® est une
marque déposée qui appartient à la Distillerie Louis Morand & Cie SA
à Martigny, enfin pour l'instant... 2006 -
L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie !
L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la
distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de
vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif
ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en
Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim)
décrivit un alambic, mais là on s'égare...
Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac, Cognac, rakı (raisin)...
D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou
p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum
(canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre ,
abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que
les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de
grains!