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 Hydromel

 

 

 

 

 

 

 

À base de miel et d'eau, cette boisson estimée des anciens - les abeilles étaient un symbole d'immortalité pour les Grecs - fait un retour remarqué.
Cette recette, bien que non orthodoxe, fera l'unanimité !


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 3 bouteilles

  • 1 kg de miel parfumé - Romarin ou lavande par ex.

  • 2 litres d'eau

  • 1 gousse de vanille

  • 1 pincée de cannelle en poudre

  • 1 bouteille de vin doux blanc - banyuls ou muscat

Indications de préparation

  • Dans un grand faitout, faire chauffer à petite bouillons le miel avec l'eau pendant 3 min.

  • Hors du feu, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et la cannelle.

  • Laisser refroidir, puis ajouter le vin.
    Mettre en bouteille.
    Boucher hermétiquement.
    Museler les goulots.

 

 

 

  • Entreposer les bouteilles couchées à t° ambiante pendant 1 mois, puis pendant 2 mois dans un endroit frais avant de déguster.
    Servir bien frais...



 

 

 

 

 

 

 

 

L’hydromel apparaît en Europe, pour la première fois à l’âge du bronze au Danemark. Cette boisson est l’une des premières boissons alcoolisées que l’homme ait bues.
L'une des premières recettes écrites de l’hydromel nous vient d’Aristote vers 350 av J.C.
Il est consommé dans l’ensemble de l’Europe, mais plus sérieusement chez les Celtes.
Progressivement, la christianisation aidant, les romains commencent à préférer le vin à l’hydromel...
L’hydromel, est une boisson fermentée faite d’eau et de miel. Son étymologie est sans surprise : hudôr (eau) et meli (miel).
Les grecs en avaient fait la boisson favorite de leurs dieux. Zeus et ses compagnons de l’Olympe ne buvaient que de l’hydromel, alors considéré comme le "nectar des dieux".
Il semblerait que l’hydromel soit à la base de l’expression "Lune de miel". À l’occasion du mariage, l’union des époux était fêtée en buvant de l’hydromel. Cette boisson apparaît d’ailleurs pendant longtemps comme responsable de la fertilité du couple...
Les vertus attribuées à cette boisson sont nombreuses. Hippocrate pensait qu’il adoucit les voies respiratoires et calme la toux. On imagine que ce sont davantage les vertus du miel  présent dans l’hydromel.
Aujourd’hui encore cette boisson fascine, nous entraine en des temps lointains. On l’associe - entre autres - aux Vikings dans l’imaginaire collectif, pour qui Il symbolisait la force et l’immortalité.

 

La capitale de l’Hydromel pourrait être Rosporden, petite ville du Finistère sud située au bord d'un étang formé par l'Aven, où se reflète un beau clocher carré à flèche octogonale.
Rosporden apparaît au début du Xe siècle, au moment ou un certain Preden construit sur le tertre qui domine les marais une motte féodale. Il créa, afin d’assurer sa défense, un étang ou il installe un premier moulin…
La légende voudrait que Rosporden doive son nom à ce Prince qui, dit-on, fit nommer son manoir “Rosporden”.
En réalité, ce nom indique que les Bretons, venus d’outre-Manche, ont investi cet endroit. En effet, Ros en breton signifie “tertre” et Preden : “Breton”. Donc simplement "tertre des Bretons".

 

 

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L'hydromel

 

 

 

L'hydromel, boisson fermentée, exclusivement composée d'eau et de miel est sans doute l'une des premières boissons alcoolisées que l'Homme ait bu.
Les premières traces de production d'hydromel remontent à 7000 av. J.-C., en Chine.
Une des premières recettes écrites nous vient d'Aristote, en 350 av. J.-C.
Le mot vient du latin hydromeli, lui-même issu du grec ancien...
Tenu en bel estime par les Grecs, l'hydromel fut également largement consommée par les Romains, les Celtes, les Gaulois, les Saxons…
Et pendant ce temps là, selon la mythologie nordique, les Walkyries remplissaient les cornes d'hydromel, durant le festin des Dieux.

On distinguera l'hydromel simple, mélange de miel et d'eau à la saveur douceâtre, et l'hydromel vineux.
Celui-ci est une boisson fermentée qui titre de 8 à 18°.
La fermentation pourra être produite par des levures présentes dans le miel ou exogènes (ajoutées).
Le mélange de miel et d'eau est alors chauffé, écumé, décanté puis enfin laissé à fermenter avant soutirage.
Un hydromel de qualité possède une délicate saveur de muscat, fine et parfumée, avec un goût de miel qui doit l'emporter.

En vrac :
- Par distillation, l'hydromel donnera une eau-de-vie.
- Le chouchen, boisson traditionnelle bretonne, brassée à partir de miel et de jus de pomme ou juste un ferment de pomme, n'est pas à proprement parler un hydromel.
- Une ancienne tradition, germanique, spécifiait que pendant les 30 jours suivant le mariage, le couple ne boive que de l'hydromel.