Hydromel
À base de miel et d'eau, cette boisson estimée des anciens -
les abeilles étaient un symbole d'immortalité pour les Grecs - fait
un retour remarqué.
Cette recette, bien que non orthodoxe, fera l'unanimité !
Ingrédients pour 3 bouteilles
1 kg de miel parfumé - Romarin ou lavande par ex.
2 litres d'eau
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
1 bouteille de vin doux blanc - banyuls ou
muscat
Indications de préparation
Dans un grand faitout, faire chauffer à petite bouillons le miel avec l'eau pendant 3 min.
Hors du feu, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et la cannelle.
Laisser refroidir, puis ajouter le vin.
Mettre en bouteille.
Boucher hermétiquement.
Museler les goulots.
Entreposer les bouteilles couchées à t°
ambiante pendant 1 mois, puis pendant 2 mois dans un endroit
frais avant de déguster.
Servir bien frais...
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L'hydromel, boisson fermentée, exclusivement
composée d'eau et de miel est sans doute l'une des premières
boissons alcoolisées que l'Homme ait bu.
Les premières traces de production d'hydromel remontent à 7000 av.
J.-C., en Chine.
Une des premières recettes écrites nous vient d'Aristote, en 350 av.
J.-C.
Le mot vient du latin hydromeli, lui-même issu du grec
ancien...
Tenu en bel estime par les Grecs, l'hydromel fut également largement
consommée par les Romains, les Celtes, les Gaulois, les Saxons…
Et pendant ce temps là, selon la mythologie nordique, les Walkyries
remplissaient les cornes d'hydromel, durant le festin des Dieux.
On distinguera l'hydromel simple, mélange de miel et d'eau à la
saveur douceâtre, et l'hydromel vineux.
Celui-ci est une boisson fermentée qui titre de 8 à 18°.
La fermentation pourra être produite par des levures présentes dans
le miel ou exogènes (ajoutées).
Le mélange de miel et d'eau est alors chauffé, écumé, décanté puis
enfin laissé à fermenter avant soutirage.
Un hydromel de qualité possède une délicate saveur de muscat, fine
et parfumée, avec un goût de miel qui doit l'emporter.
En vrac :
- Par distillation, l'hydromel donnera une eau-de-vie.
- Le chouchen, boisson traditionnelle bretonne, brassée à
partir de miel et de jus de pomme ou juste un ferment de pomme,
n'est pas à proprement parler un hydromel.
- Une ancienne tradition, germanique, spécifiait que pendant les 30
jours suivant le mariage, le couple ne boive que de l'hydromel.