Cocktail
ja6
Flatter son Égo et créer son propre cocktail...
Vaine tentative, il faut être réaliste, tout à déjà été fait.
L'expérience requise est immense car, il faut l'admettre,
la mixologie, moléculaire ou pas, est un Art.
Maxima frima ? Non.
Juste le
hasard d'une démarche, et hop !
Accessible à tous, ce
long drink est un
cocktail original, chic mais décomplexé, fruité, inoubliable,
désaltérant, léger
avec ses 4 ou 5° en version basique, mais borderline
avec un potentiel allant au delà du fictionnel... bref, flexible et
insaisissable.
Pour les historiens, la date de création du
ja6 généralement admise serait le 18 novembre 2012. Humour !
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Ingrédients pour ± 2,8 litres
150 g de gingembre frais
5 cl de jus de citron pressé
6 cuillères à soupe de sucre vanillé (6 sachets)
1 Litre de jus d'ananas frais
2 traits d'Angostura bitter (± 8 gouttes)
1 bouteille : 75 cl de vin blanc mousseux* frais
Indications de préparation
Couper le gingembre en petits morceaux sans retirer la peau puis le laver à grande eau.
Le mixer avec 50 cl d’eau.
Verser la mixture dans un chinois - fine passoire conique - au-dessus d'un saladier afin de recueillir le jus.
Presser la pulpe restée au fond du chinois pour en extraire tout le jus.
Verser sur la pulpe 50 cl d’eau, à nouveau.
Ajouter à la préparation 1 litre de jus d’ananas, le jus d'1 citron pressé (5 cl), le sucre en poudre vanillé et 2 traits d'Angostura bitter.
Réserver au frais 1 ou 2 h.
Glacer les verres.
Servir directement au verre:
flute à bière ou higball.
Verser la préparation
ananas-gingembre au 2/3 puis compléter précautionneusement la
flute ou le verre d' ± 1/3 de vin
mousseux.
Brasser légèrement avec la cuillère à mélange.
Décorer avec un zeste de citron.
Ex : 12 highballs de 22 cl (16 cl + 6 cl) → ± 4,6°.
Fermer les yeux ! Déguster...
À noter,
la version soft drink qui, vin blanc
mousseux et Angustura bannis, réserve une belle surprise.
*
Vin blanc mousseux |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et
ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
L'Angostura, parfois orthographié Angustura, est
un assaisonnement de couleur brune de ±
44°.
c'est essentiellement un concentré d'essences pour cocktails.
Fabriqué à Trinidad et préparé à partir d'une formule qui allie
épices, extraits de plantes, herbes naturelles, d'écorces d'orange,
substances amères et aromatiques.
On doit son invention au Docteur Johann Siegert, médecin prussien
engagé dans l'armée de libération de Simon Bolivar - fondateur de
l'État de la Bolivie.
Ce docteur soignait des soldats atteints de fièvre et de troubles
intestinaux.
Après 4 années de recherches et d'analyses des vertus des plantes
tropicales, il développe en 1824 ses "bitters" afin de stimuler
appétit et digestion des soldats souffrants.
À l'issue des hostilités, la réputation des bitters Angostura gagne
les États-Unis puis l'Angleterre.
Ainsi commence la belle notoriété mondiale des Bitters Angostura.
Il sert aujourd'hui comme ingrédient dans certains cocktails.