Ziti
au citron et aux dattes
Une recette vénitienne originale.
Une part de magie de cette ville européenne
sur l'eau dont le courant naturel file vers l'Orient, proche ou
moyen.
Ingrédients pour 5 convives
300 g de dattes séchées - coupées en 2
38 cl de porto
375 g de ziti
6 cl de vinaigre balsamique
12 cl d'huile d'olive
150 g de roquette
Zeste de 3 citrons confits - finement haché
En
épicerie spécialisée - ou voir encadré ci-dessous
Indications de préparation
Dans une casserole, mettre les dattes et le
porto.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser
mijoter 10 min.
Égoutter les dattes en réservant le porto.
Laisser refroidir.
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter, les rincer à
l'eau froide puis les égoutter de nouveau.
Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique,
le porto réservé et l'huile d'olive.
Ajouter un peu de sucre si
nécessaire...
Incorporer la sauce, la roquette et le zeste de citron confit dans les pâtes. C'est prêt !
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L'activité publicitaire est sans limite.
Qui connait les avemarie, ballerine, cavatappi, gomiti,
millerighe, racchette, radiatori, tempestina
et autre tripoline
?
Un vrai potentiel marketing en devenir.
Les ziti sont une variation des penne rigate, les tubes
taillés en biseau... d'Italie du Nord.
Bref, des macaroni.
Bref, des macaroni, mais
attention, des macaroni de la région de Naples.
"Ziti" signifie époux en napolitain.
Traditionnellement, ces pâtes étaient servies lors des noces ou
encore, les jours de fêtes, accompagnées
de riches sauces à la viande mijotée.
Ces Ziti, longs macaroni aux dimensions significatives, se dégustent
brisés en 4 selon la tradition, de manière à rendre chaque morceau
unique, pour que chaque bouchée soit une surprise... selon la
publicité italienne .
Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000
ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité
pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a
disparu... Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan
minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant
espérée, salvatrice des Bédouins! Les Sumériens et les
Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier
leur arbre sacré. Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme,
qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent
le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit
florissant!". Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs
colonnes. Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit
jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il
pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en
grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en
général. Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile,
agronome et historien, parlait de la "dactyla poma". À la
fin du IVe siècle, Palladius indiquait le "dactylus".
L'évolution en fera "datte"...
Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son bourgeon
terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en vieillissant.
La fructification, abondante, exige la proximité d'arbres mâles et
d'arbres femelles. Les dattiers produisent plusieurs régimes par an,
constitués de douzaines de tiges portant les dattes. Le poids d'un
régime peut atteindre 68 kg.