Crumble
pomme-mangue
Petits chefs
Pas facile, parfois de
contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant
les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois
ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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En hiver, les fruits manquent un peu à l'appel
alors, il faut varier les plaisirs en utilisant ceux qui sont
disponibles.
Chaud, croustillant et fondant à la fois, ce crumble
fait l'unanimité : ils en redemandent tous !
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Ingrédients pour 4 convives
4 pommes
1 mangue
75 g de beurre + 15 g pour le moule
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Beurrer un plat à gratin de taille moyenne.
Éplucher les pommes puis les couper en cubes.
Peler la mangue et prélever la chair en tournant autour du
noyau.
La couper en cubes également.
Répartir les fruits dans le
plat à gratin.
Dans un saladier préparer la pâte à crumble
en travaillant à la main le beurre ramolli avec le sucre et la
farine, jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Émietter la pâte
du bout des doigts sur les fruits.
Enfourner et laisser cuire 30 min pour que la
pâte soit dorée.
Servir tiède.
Le manguier est originaire de l'Inde. On y
dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à
l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous. On conte
également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour abriter ses
méditations. Le mot mangue vient du portugais manga, lui-même calqué
sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de l'ouest de
l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar
Jordanus, mais il était sans doute connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe siècle en Afrique, puis gagna
l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, conséquence des ''grandes
découvertes''.
Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et
subtropicaux du globe. Arbre au feuillage luxuriant, de taille
moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et ses fruits, d’un
poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace
immangeable. Ils contiennent un noyau plat qui adhère à la chair
fibreuse.
Il y a 2 siècles, le grand Carême, étoile
consacrée de la gastronomie, proposait à l'époque de la
Restauration, une recette de potage à base de lapin, de mangues et
de curry. On ne sait pas où il se procurait les mangues..., mais,
gageons que ce n'était pas à la portée de toutes les bourses. On
trouve peu de mentions de la mangue par la suite. Ce n'est que
depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.