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 Lieu noir au pamplemousse

 

 

 

 

 

 

 

 

Pétillants et réconfortants comme un rayon de soleil, les agrumes se pressent à notre table pour apporter énergie et arômes subtils.
On associe gaiement leurs jus, zeste et parfum, avec les viandes, les poissons et les desserts... entres autres.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres un rosé sec, équilibré d'expression méditerranéenne un côtes-de-provence, tavel, corbières...









Ingrédients pour 4 convives

  • 4 filets de lieu noir - voir encadré ci-dessous

  • 4 pamplemousses roses

  • 100 g d'olives noires - dénoyautées

  • 4 cuillères à soupe d'olives noires

  • 2 cuillères à café d'herbes de Provence

  • Fleur de sel & poivre

Indications de préparation

  • Les filets seront levés par le poissonnier.
    Nettoyer et essuyer les pamplemousses puis les détailler en tranches fines sur une assiette afin d'en récupérer le jus...

  • Placer les tranches de pamplemousses dans un grand plat allant au four.
    Saler et poivrer puis les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Les faire cuire au four préchauffé à 200°c - Th 6, pendant 5 min.

  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les olives noires.

  • Laisser le four chauffer à 210°c - Th 7.

  • Déposer les filets de lieu sur les tranches de pamplemousses précuites, parsemer de morceaux d'olives noires.
    Arroser les filets de poisson avec le jus récupéré lors de la coupe des pamplemousses et de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Saler et poivrer et saupoudrer avec les herbes de Provence.

  • Laisser cuire de 10 à 15 min selon l'épaisseur des filets de poisson.

  • Servir dès la sortie du four, dans des assiettes chaudes.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

La pêche du merlu au filet maillant sur les côtes françaises de l'Atlantique

Au cours de l'année 1966, une nouvelle technique s'est développée le long des côtes françaises et espagnoles de l'Atlantique : la pêche du merlu au filet maillant ou filet droit.

Pendant les premiers mois, ses rendements, bien supérieurs à ceux du chalut, lui ont attiré un grand nombre d'artisans dans presque tous les ports du golfe de Gascogne. Cette évolution rapide a provoqué des réactions diverses dans le monde de la pêche, en particulier de violentes critiques de la part des tenants des techniques traditionnelles. Les 2 arguments invoqués le + souvent étaient les suivants :
- Le filet maillant achève l'œuvre des arts traînants en allant capturer sur les fonds inaccessibles aux chalutiers, les derniers reproducteurs qui s'y sont réfugiés. En cas de perte (et cela est assez fréquent), il continue à pêcher indéfiniment - et donc à détruire sans profit.
- Un autre danger que les usagers ne réalisaient pas, préoccupait les biologistes : cette transformation de l'artisanat se traduisait par une augmentation sensible de l'effort de pêche sur les plus gros merlus. Comme ces derniers ne représentent plus dans le golfe de Gascogne qu'une faible partie d'un stock surexploité, il était à craindre que la multiplication des filets droits, sur des lieux de pêche limités, n'entraîne localement un effondrement des rendements et condamne ainsi cette nouvelle technique. - 2009.

 

Labyrinthe: Lieu noir (Pollachius virens) est un poisson appartenant à la famille des Gadidae.
De la même famille que l'Églefin (Melanogrammus aeglefinus), le lieu noir est parfois appelé colin, nom également attribué, dans une très large confusion, à d'autres espèces, la principale restant le merlu...
L'espèce voisine Pollachius pollachius est dénommée lieu jaune.

 

 

 

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Le pamplemousse

 

 

Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et ­d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.

On raconte également que vers 1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui signifie “gros citron”.



Le merlu ou colin

 

Poisson gadiforme des eaux profondes (genre Merluccius), très répandu dans l’Atlantique, souvent vendu sous le nom de ''colin'' ou lieu noir.
Le merlu figure parmi les poissons les plus cuisinés sur les côtes atlantiques. Son corps allongé et cylindrique, au dos gris à reflets dorés et au ventre blanc atteint entre 30 cm et 1,10 m de longueur. Il est doté d’une grande bouche aux dents pointues (dépourvue de barbillons), de 2 nageoires dorsales et d’une nageoire anale. Sa chair comporte peu d’arêtes, assez faciles à retirer.
En hiver les merlus se regroupent le long des côtes pour dévorer les bancs de sardines. Familiers des hauts-fonds durant la journée, se nourrir. Ils se gavent tellement de poissons bleus qu’ils sont rapidement alourdis et ralentis dans leur course. Les pêcheurs peuvent alors les capturer facilement.
Le merlu espagnol le plus réputé est pêché à l’hameçon, près du Pays Basque. Mais son prix est si élevé qu’il régale seulement les clients des restaurants de prestige.