Risotto
safrané
et Saint-Jacques
Un risotto vénitien safrané, parfumé au gingembre accompagné de
coquilles Saint-Jacques, ce qui en fait un mets rafiné aux couleurs
chaudes. Un plat relativement moderne...
En France, dans les verres: un graves blanc - vin du Bordelais.
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Ingrédients pour 6 convives
45 g de beurre
60 g d'oignon - finement haché
1,5 cuillères à café de gingembre frais - râpé
250 g de riz rond arborio ou carnaroli voire vialone nano
8 cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de safran en poudre
1,25 litre de bouillon de légumes
500 g de coquilles Saint-Jacques - coupées en 2
Sel & poivre noir
Indications de préparation
Chauffer le beurre dans une grande casserole
à fond épais.
Ajouter l'oignon haché et le gingembre râpé.
Faire
revenir sur feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit transparent
et pas trop coloré (± 10 min).
Ajouter le riz. Le faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il commence à blanchir (± 3 min).
Verser le vin, remuer et laisser frémir à découvert jusqu'à ce que le vin soit presque complètement évaporé.
En parallèle, dans un bol, verser 12,5 cl de bouillon très
chaud et ajouter le safran.
Laisser infuser.
Laisser frémir le
reste du bouillon dans une casserole séparée.
Lorsque le vin est évaporé, verser 12,5 cl de
bouillon de légumes et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à
ce que la plus grande partie du liquide soit absorbée.
Le
mélange doit continuer de frémir.
Verser alors le bouillon
parfumé au safran et remuer jusqu'à ce que le liquide soit
complètement évaporé.
Continuer d'ajouter du bouillon 2 louche à
la fois, à mesure que le boillon est absorbé et sans cesser de
remuer.
Régler le feu de façon à ce que le bouillon et le riz
cuisent à petits bouillons réguliers.
Après ± 15 min, le riz a gonflé.
Il est devenu
assez moelleux mais encore un peu ferme au milieu.
En principe
il reste encore un peu de bouillon.
Ajouter les coquilles
Saint-Jacques.
Continuer à verser du bouillon encore
quelques minutes (± 2 min), jusqu'à ce que le riz soit bien gonflé et à
peine croquant sous la dent, et qu'il reste un peu de liquide
crémeux...
Vérifier le degré de cuisson des
Saint-Jacques.
Saler et poivrer.
Servir illico dans des
assiettes chaudes.
Préparer un authentique risotto traditionnel
Ingrédients pour 4 |
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1 pistil = 3 stigmates ou
filaments
Dosage : |
•
Le riz borio est né d’un croisement entre le "riz
vialone" et le riz "Lady Wright". Son fort taux d'amidon s'exprime le mieux lors d'une
cuisson lente, créant ainsi un riz crémeux à la consistance de beurre.
Grâce à ses grandes qualités, le riz Superfino Arborio est devenu le riz
préféré des italiens. Particulièrement recommandé pour les Risotti qu'il
rendra crémeux, il est également idéal pour tous les autres plats
méditerranéens tels que Paella, légumes farcis, timbales...
• Le Carnaroli est le résultat du travail de générations
d'agriculteurs de la région de Pavia.
Considéré comme le Roi des riz
pour Risotto.
Son grain particulièrement gros lui donne des qualités de
cuisson incomparables, permettant de réaliser de grands Risotti à la
fois "al dente" et crémeux. Le Carnaroli permet également de réussir
tous les autres plats méditerranéens.
Encore appelé "pèlerine" ou "peigne",
depuis que ce gros
coquillage bivalve, la coquille St Jacques, servit dès le Moyen Âge
d’emblème aux pèlerins allant à Saint-Jacques-de-Compostelle. Ils la
fixaient à leur manteau et à leur chapeau.
C'est au début du IXe siècle qu'un ermite guidé par une étrange
étoile, découvrit dans cette cité de Galice - terre celte - les
reliques de l'apôtre Jacques. D’où ses différents noms.
La Saint-Jacques vit de façon sédentaire sur les fonds sableux et herbeux, à une
profondeur moyenne de 70 m, se déplace par petits bonds et peut
vivre une bonne vingtaine d'années.
En Europe elle réside dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée.
On la trouve dans le Pas de Calais, en Normandie, en Bretagne, en
Écosse, en Irlande, en Italie ou en Angleterre.
Appréciée pour sa chair, très riche en fer,
les Français mangent
aussi sa glande génitale, appelée corail en gastronomie.
Elle est tellement appréciée qu'elle se raréfie, et sa pêche est de
plus en plus règlementée. En France, elle n'est autorisée, que du
1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel.
Dans l'industrie alimentaire, les termes Saint-Jacques et noix de
Saint-Jacques peuvent être utilisés pour désigner les noix d'autres
pectinidés: pétoncles pêchés au Canada et en Nouvelle-Angleterre
Placopecten
magellanicus ou Chlamys islandica, en Australie, au
Chili (Pétoncle chilien), au Pérou, pétoncles pêchés ou élevés en
Asie (Chine/Japon) Patinopecten Yessoensis, de la région
d'Hokkaido,...
Ceci est tout-à-fait légal, les besoins de l'industrie, en
particulier en petites noix, dépassant de loin les apports français
voire même européens. Le nom latin et l'origine sont obligatoirement
indiqués dans la liste d'ingrédients. Il conviendra de bien
vérifier la mention Pecten maximus. - 2003