Papillotes
de pêche à la vanille
Petits chefs
Pas facile, parfois de
contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant
les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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L'été, l'on achète
des cageots de pêches sur le marché.
Il faut consommer les fruits
rapidement. Voici une idée à explorer...
Ingrédients pour 4 convives
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
1 gousse de vanille
6 pêches jaunes
Glace à la vanille - Facultativement
La vanille, c'est pour les filles !
À
défaut de vanille, l'on pourra substituer une pointe de couteau
de cannelle.
Indications de préparation
Préchauffer le four à 200°c - Th 6-7.
Préparer 4 carrés de papier sulfurisé de 30 x 30 cm.
Mettre le beurre et la cassonade dans une
petite casserole.
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens
de la longueur, récupérer les graines avec la pointe d'un
couteau et les ajouter dans la casserole.
Fondre le tout sur feu
doux, puis retirer du feu.
Laver les 6 pêches, les peler, les dénoyauter puis les débiter en cubes.
Répartir les fruits sur les carrés de papier
sulfurisé et arroser de beurre fondu à la vanille.
Refermer les
papillotes, comme des bonbons !
Les maintenir attachées avec de
la ficelle de cuisine aux extrèmités.
Enfourner à four chaud pour 15 min.
Servir
chaud en proposant éventuellement 1 boule de glace à la vanille
ou des petits sablés bretons...
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La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très
foncé.
Cette
''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de
Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la
vanille.
Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les
premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par
l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve
son origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av.JC, la canne à sucre était connue dans la
vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage. Diffusée dans
un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au Bassin
méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le sucre
sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre a été introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représentant environ 45 % de la production
mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe
siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le
chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du
Blocus continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...