Châtaignes
sous la cendre
Cheminée
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"J'appris aussi comment cuire les châtaignes de façon qu'elles ne se dessèchent pas ; elles se mangent avec du pain beurré trempé dans un bol de lait chaud ou avec une soupe." - Brigitte Tilleray - Le Goût du terroir.
Dans les verres, un vin rouge à servir très chaud, un
Madiran. Chauffer 10 min, sans ébullition, dans une casserole le
contenu d'un flacon avec les zestes d'1 orange et d'1/2 citron, 8
cuillères à soupe de sucre de canne, 3 clous de girofle. Passer et
servir dans des mazagrans ou dans des verres épais.
Ou bien un blanc, un Apremont à
servir très frais. Selon l'ambiance...
Ingrédients pour 4 convives
1 kg de châtaignes
Indications de préparation
Préparation du feu. Obtenir de belles braises descendantes avec beaucoup de belles cendres très chaudes.
Inciser chaque châtaignes sur les 2 côtés, sauf 2 châtaignes qui serviront d'avertisseurs...
Les enfouir dans un coin de l'âtre
sous la cendre brûlante.
Temps de cuisson de 20 à 25 min.
Lorsque tout d'un coup, l'une d'elle éclate projetant cendre et pulpe, c'est le Signal !
"Tirer les marrons du feu"
Avec la pincette ou la pelle, sortir les
châtaignes de la cendre.
Les laisser au chaud sur le coin de
l'âtre, avant de les déguster avec un vin blanc légèrement
pétillant très frais ou un vin rouge chaud.
Chacun pourra puiser
directement ses châtaignes. Ambiance conviviale garantie: chauds
les marrons, et attention aux doigts.
Originaire des régions méditerranéennes, le
châtaignier était recherché par les Romains comme source de
nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les
Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays
du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour
nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en
France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de
greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à
exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à
la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient
se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires
fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son
surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère
sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il
peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien
qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes"
désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et
améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le marron est
aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans
cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier
et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les
autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus
présentable après l’épluchage.
Éviter de confondre avec les fruits
du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout
dire très toxiques ...