Tarte
aux tomates, pesto
et fromage de chèvre
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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L'on pourrait s'attendre à une réaction tendue
face au pesto, mais le plus souvent , c'est le succès...
À déguster
en entrée le midi ou en plat unique le soir avec une petite salade
verte.
Si les enfants aiment les olives noires, ne pas hésiter à en
ajouter quelques-unes sur le dessus avant la mise au four.
Ingrédients pour 5 convives
500 g de tomates
1 bûche de chèvre longue
1 pâte feuilletée pré-étalée
100 g de pesto
Sel & poivre
IIndications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Laver les tomates puis les couper en fines rondelles.
Détailler la bûche de chèvre en fines rondelles également.
Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé
sur la plaque du four, rouler légèrement les bords vers
l'intérieur.
Piquer le fond avec une fourchette, puis le
tartiner de pesto.
Disposer dessus les rondelles de tomates et
de fromage en les faisant se chevaucher. Saler et poivrer.
Enfourner pour 45 min. Déguster la tarte à la sortie du four.
PESTO pour ± 25 cl |
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![]() C’est au Califat omeyyade que la
France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre. |
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en
Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée
pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en
Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en
1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne,
Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les
descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne,
leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de
la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans
toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure,
de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans
la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le
garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."
Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique,
affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de
la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le
traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle
contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.