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 Tarte aux tomates, pesto
         et fromage de chèvre

      Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

L'on pourrait s'attendre à une réaction tendue face au pesto, mais le plus souvent , c'est le succès...
À déguster en entrée le midi ou en plat unique le soir avec une petite salade verte.
Si les enfants aiment les olives noires, ne pas hésiter à en ajouter quelques-unes sur le dessus avant la mise au four.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 5 convives

  • 500 g de tomates

  • 1 bûche de chèvre longue

  • 1 pâte feuilletée pré-étalée

  • 100 g de pesto

  • Sel & poivre

IIndications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Laver les tomates puis les couper en fines rondelles.

  • Détailler la bûche de chèvre en fines rondelles également.

  • Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé sur la plaque du four, rouler légèrement les bords vers l'intérieur.
    Piquer le fond avec une fourchette, puis le tartiner de pesto.
    Disposer dessus les rondelles de tomates et de fromage en les faisant se chevaucher. Saler et poivrer.

  • Enfourner pour 45 min. Déguster la tarte à la sortie du four.



 

 

 

 

 

 

 

 

PESTO pour ± 25 cl

1 gousse d'ail - écrasée
75 g de pignons de pin
25 g de feuilles de basilic
15 cl d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de parmesan frais - râpé - Sel & poivre
• Placer l'ail, les pignons de pin et le basilic dans un robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez homogène ou alors piler avec un pilon dans un mortier…
Continuer de mixer, par à-coups, en ajoutant très progressivement l'huile puis le parmesan, mélanger, saler & poivrer. Le pesto est prêt!

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

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La tomate

 


Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.



Le Saint-Maure

 

 

C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure, de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."

Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique, affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.