Sapin
et saumon - BBQ
BBQ ou Cheminée
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Dans les verres, un saumur blanc les-perrières à 11°c. Compter ±
9 €-2011
Ingrédients pour 6 convives
1 filet de saumon de ± 1,2 kg
6 branches de sapin
Sel et poivre
Marinade
20 cl d'huile d'olive
le jus de 2 citrons
1 cuillère à soupe de miel... de sapin
Indications de préparation
Même acheté en filet, vérifier et retirer les quelques petites arêtes qui restent à l'aide d'une pince à épiler...
Lever la peau du filet de saumon.
Couper des tranches fines
de saumon en partant du cœur vers la queue.
Mélanger l'huile d'olive au jus des 2 citrons, ajouter le miel.
Entourer la branche de sapin de tranches de saumon en emmaillotant les branches au niveau des épines puis lustrer de marinade.
Disposer délicatement le sapin sur le barbecue, recouvrir
de papier alu, cuire ± 5 min.
Le saumon devra rester rosé
à cœur.
Servir le saumon à même les branches de sapin, assaisonner.
De 50 cm à 1 m, pour un poids compris entre 3 et
20 kg, 5 espèces vivent dans le nord de l'océan Pacifique, 1
autre
dans le nord de l'océan Atlantique. Poisson migrateur de la famille des salmonidés,
le saumon possède un corps fusiforme et une petite tête.
Il naît en eau douce, dans les eaux fraîches et vives des torrents de
montagne. Le jeune poisson appelé ''tacon'', vit alors de 1
à 5 ans sur place avant de descendre vers l'estuaire, puis vers
la mer, à la suite d’une transformation physiologique, il acquiert
entre autres ses écailles argentées. Il reste alors de 1 à 5 ans en
pleine mer, loin de sa rivière natale.
Les saumons d’Europe occidentale vont se nourrir jusqu’à l’Ouest du
Groenland où la pêche est très active. Au moment de la reproduction,
le poisson regagne les côtes et la rivière où il est né. Dès qu’il
pénètre en eau douce, il cesse de se nourrir. Les efforts qu’il
fournit pour remonter le courant et pour la maturation des œufs
l’épuisent peu à peu. Rares sont les saumons qui auront la force
d’atteindre à nouveau la mer qui les régénèrera et leur permettra
d’effectuer un 2e cycle.
Poisson rare et recherché des gastronomes il y a encore
30 ans, il est devenu un produit de consommation courante et
étonnamment bon marché, conséquence de
l’élevage intensif dont il fait l’objet.
En revanche, le saumon sauvage,
par ailleurs en régression constante, reste hors de prix... 2008
• En filet on l’utilise dans de nombreuses recettes.
En escalope, il
est excellent poêlé ou grillé.
• En émincé, il est un délicieux
tartare ou un élément de plus pour une salade d’été.
• En dés, il
permet de réaliser de belles brochettes.
•
Mariné dans de l’huile d’olive et du citron il est parfait, surtout
si on l’accompagne d’aneth, de fenouil ou d’anis.
• En pavé, son
moelleux est séduisant.
• En darne, cuit au court bouillon, il
s’accompagne d’une sauce froide de son goût.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces
aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections
issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle
ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de
Naples. Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut
introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce :
''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et
comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes.
Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en
Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'',
le ''li mûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon''dont
nous en tireront la ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se
répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de
l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.