Salade complète
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Certains soirs, on ne se pose pas de question et on fait
machinalement cette salade à la maison.
Le plus souvent cette salade
est engloutis avec le sourire... et si les enfants préfèrent
la laitue, en prévoir 1 ou 2 en remplacement de la feuille de chêne.
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Ingrédients pour 4 convives
4 œufs
1 salade feuille de chêne blonde
150 g de mini-boules de mozzarella
3 tranches épaisses de jambon blanc
2 tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Plonger les 4 œufs dans une casserole d'eau
froide salée, porter à ébullition, puis compter 10 min de
cuisson.
Les égoutter.
Les passer sous l'eau froide puis les
écaler.
Couper chacun en 2.
Laver puis essorer la salade.
Égoutter les
boules de mozzarella.
Détailler le jambon en lanières.
Couper
les tomates en 2.
Dans un bol, émulsionner le vinaigre et
l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Dans un saladier, réunir la salade et le
reste des ingrédients à l'exception des œufs durs.
Arroser de
vinaigrette et mélanger.
Servir avec les moitiés d'œufs durs poser sur le dessus.
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation mozzarella di bufala campana est une
marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler fior di
latte, fleur de lait.