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 Salade complète

      Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 



Certains soirs, on ne se pose pas de question et on fait machinalement cette salade à la maison.
Le plus souvent cette salade est engloutis avec le sourire... et  si les enfants préfèrent la laitue, en prévoir 1 ou 2 en remplacement de la feuille de chêne.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 œufs

  • 1 salade feuille de chêne blonde

  • 150 g de mini-boules de mozzarella

  • 3 tranches épaisses de jambon blanc

  • 2 tomates

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Plonger les 4 œufs dans une casserole d'eau froide salée, porter à ébullition, puis compter 10 min de cuisson.
    Les égoutter.
    Les passer sous l'eau froide puis les écaler.
    Couper chacun en 2.

  • Laver puis essorer la salade.
    Égoutter les boules de mozzarella.

    mozzarella - ja6

    Détailler le jambon en lanières.
    Couper les tomates en 2.

  • Dans un bol, émulsionner le vinaigre et l'huile d'olive.
    Saler et poivrer.

  • Dans un saladier, réunir la salade et le reste des ingrédients à l'exception des œufs durs.
    Arroser de vinaigrette et mélanger.

  • Servir avec les moitiés d'œufs durs poser sur le dessus.



 

 

 

  

 

 

Brunch - ja6 

 

 

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Jambon blanc ou cuit

Le jambon blanc est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...

 



La mozzarella

La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.

Le buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail. L’appellation mozzarella di bufala campana est une marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec du lait de vache et devrait en réalité s’appeler fior di latte, fleur de lait.