Flan
au saumon
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Pour ajouter une note festive, utiliser 50 g de saumon frais et 100g
de saumon fumé ainsi que quelques brins de ciboulette.
Un délice qui se déguste à tout âge ! Idéal comme plat du soir
après une bonne soupe.
Ingrédients pour 4 convives
150 g de saumon
1 noix de beurre pour les ramequins
2 œufs entiers + 1 jaune
25 cl de lait
Sel & poivre du moulin
Indications de préparation
Préchauffer le four à à 180°c avec un bain-marie.
Détailler le saumon en dés. Beurrer 4 ramequins.
Fouetter les œufs et le jaunes d'œufs avec le lait. Saler et poivrer, puis ajouter le saumon.
Répartir cette préparation dans les ramequins et placer ceux-ci dans le bain-marie chaud.
Laisser cuire pendant 20 min. Servir bien chaud.
Poisson migrateur de la famille des salmonidés,
le saumon possède un corps fusiforme et une petite tête.
Le saumon
naît en eau douce, dans les eaux fraîches et vives des torrents de
montagne. Le jeune poisson, est appelé ''tacon''. Il vit alors de 1
à 5 ans sur place avant de descendre vers les estuaires, puis vers
la mer, à la suite d’une transformation physiologique, il acquiert
entre autres ses écailles argentées. Il reste alors de 1 à 5 ans en
pleine mer, loin de sa rivière natale.
Les saumons d’Europe occidentale vont se nourrir jusqu’à l’ouest du
Groenland où la pêche est très active. Au moment de la reproduction,
le poisson regagne les côtes et la rivière où il est né. Dès qu’il
pénètre en eau douce, il cesse de se nourrir. Les efforts qu’il
fournit pour remonter le courant et pour la maturation des œufs
l’épuisent peu à peu. Rares sont les saumons qui auront la force
d’atteindre à nouveau la mer qui les régénèrera et leur permettra
d’effectuer un deuxième cycle.
Poisson rare et recherché des gastronomes il y a encore 20 ans, il
est devenu un produit de consommation courante et étonnamment bon
marché, notamment en période de fête, conséquence de l’élevage
intensif dont il fait l’objet.
Le saumon sauvage, en revanche, reste hors de prix.
En filet on l’utilise dans de nombreuses recettes. En escalope, il
est excellent poêlé ou grillé. En émincé, il est un délicieux
tartare ou un élément de plus pour une salade d’été. En dés, il
permet de réaliser de belles brochettes.
Mariné dans de l’huile d’olive et du citron il est parfait, surtout
si on l’accompagne d’aneth, de fenouil ou d’anis. En pavé, son
moelleux est séduisant. En darne, cuit au court bouillon, il
s’accompagne d’une sauce froide de son goût. - 2005