Croque-monsieur
à la tomate
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Quel enfant n'aime pas les croque-monsieur ?
Voila une recette
vraiment facile à réaliser.
Ajouter 1 rondelle de tomate pour les familiariser avec le goût de
la tomate cuite, de plus les croque-monsieur seront moins secs...
Ingrédients pour 4 convives
50 g de beurre à température
16 tranches de pain de mie
2 tomates
4 tranches de jambon blanc
16 tranches d'emmenthal
Sel & poivre
Indications de préparation
Beurrer les tranches de pain de mie.
Laver
les tomates puis couper 8 belles rondelles assez fines.
Tailler
les tranches de jambon afin d'obtenir 8 carrés aux dimensions
des tranches de pain de mie.
Sur
1 tranche de pain de mie posée face
beurrée au-dessus, déposer 1 tranche d'emmenthal, puis 1 carré
de jambon, 1 rondelle de tomate et encore 1 tranche d'emmenthal.
Refermer avec une 2e tranche de pain de mie, face beurrée en
dessous.
Une fois tous les croque-monsieur terminés, les beurrer
légèrement sur le dessus et sur le dessous.
Les mettre à cuire ± 10 min dans un appareil à croque-monsieur.
Sinon,
chauffer une grande poêle et placer 4 croque-monsieur dans un
premier temps.
Laisser cuire 10 min. sur feu doux en appuyant
régulièrement sur le dessus. Retourner les croque-monsieur et
faire cuire 10 min. sur l'autre côté.
Faire une seconde tournée pour cuire les 4 croque-monsieur restants.
Emblématique du “bistrot” parisien
En des temps reculés, en France, afin
de s'assurer qu'un homme était réellement décédé, l'usage
voulait qu'un préposé en charge de cette vérification morde
violemment un des doigts de pied de la victime, en général
le gros orteil. |
Le "jambon blanc" est une dénomination souvent
utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente avec
ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...