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 Croque-monsieur à la tomate

   Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Quel enfant n'aime pas les croque-monsieur ?
Voila une recette vraiment facile à réaliser.
Ajouter 1 rondelle de tomate pour les familiariser avec le goût de la tomate cuite, de plus les croque-monsieur seront moins secs...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 50 g de beurre à température

  • 16 tranches de pain de mie

  • 2 tomates

  • 4 tranches de jambon blanc

  • 16 tranches d'emmenthal

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Beurrer les tranches de pain de mie.

  • Laver les tomates puis couper 8 belles rondelles assez fines.
    Tailler les tranches de jambon afin d'obtenir 8 carrés aux dimensions des tranches de pain de mie.

  • Sur 1 tranche de pain de mie posée face beurrée au-dessus, déposer 1 tranche d'emmenthal, puis 1 carré de jambon, 1 rondelle de tomate et encore 1 tranche d'emmenthal.
    Refermer avec une 2e tranche de pain de mie, face beurrée en dessous.
    Une fois tous les croque-monsieur terminés, les beurrer légèrement sur le dessus et sur le dessous.

  • Les mettre à cuire ± 10 min dans un appareil à croque-monsieur.

  • Sinon, chauffer une grande poêle et placer 4 croque-monsieur dans un premier temps.
    Laisser cuire 10 min. sur feu doux en appuyant régulièrement sur le dessus. Retourner les croque-monsieur et faire cuire 10 min. sur l'autre côté.

  • Faire une seconde tournée pour cuire les 4 croque-monsieur restants.



 

 

 

 

 

 

 

 

Emblématique du “bistrot” parisien

En des temps reculés, en France, afin de s'assurer qu'un homme était réellement décédé, l'usage voulait qu'un préposé en charge de cette vérification morde violemment un des doigts de pied de la victime, en général le gros orteil.
Cette fonction devint une vraie charge, qui à l'instar de celle du bourreau se transmettait de père en fils.
En l'absence de toute réaction, la personne était déclarée morte.
Le surnom populaire du préposé devint tout naturellement : "croque-mort".
Le 9 décembre 1905, lors de la séparation des Églises et de l’État, les municipalités héritèrent de la mise en bière de leurs administrés, et prestement déléguèrent cette doucereuse tâche à d’autres.
De 1905 à 1993, les croque-morts purent enterrer en paix, à l’abri des monopoles municipaux.
Dès 1906, à Paris, cette situation inspira le peuple gouailleur des boulevards, et un canular se répandit dans les bistrots :
la viande à l'intérieur du sandwich était de la chair humaine...
L'humour populaire, souvent gaillard est parfois morbide.
Rapidement, le "croque-mort", par assimilation, donna naissance au "croque-monsieur". Amusant.
Un des premiers “croque-monsieur” ou considéré comme tel, fut servi en 1910 dans un café du boulevard des Capucines à Paris, il constituait déjà un excellent en-cas, chaud.
L'on notera que Marcel Proust le mentionne, à la même époque, dans "À l'ombre des jeunes filles en fleurs", paru en 1919.

 

 

 

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Le jambon blanc
ou cuit




Le "jambon blanc" est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...