Tartines
chaudes
au camembert et à la pomme
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Voila une bonne occasion d'en faire
découvrir aux enfants différentes variétés, comme le camembert.
Ici, une
simplicité apparente pour un accord subtil...
Ingrédients pour 4 convives
2 pommes
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 camembert
4 belles tranches de pain de campagne
Poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.
Laver les pommes, les peler puis retirer le
cœur. Les couper en dés.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile
d'olive puis verser les dés de pomme et les échalotes.
Laisser
cuire 15 min sur feu moyen en remuant régulièrement.
Couper le camembert en 8 parts.
Recouvrir les
tranches de pain avec les pommes et les échalotes cuites et
disposer sur chacune 2 parts de camembert.
Poser les tartines sur une plaque tapissée de papier sulfurisé - le camembert coulera! - puis enfourner pour ± 10 min.
Donner un tour de moulin à poivre - pour les grands - à la sortie du four.
Si les enfants apprécient le curry; en saupoudrer ½ cuillère à café sur les pommes pendant la cuisson: un accord de saveur très réussi...
L'horloge à fromage
- 1 boîte de camembert vide,
Utilisations: |
Le plus populaire des fromages français a été mis
au point au XVIIIe siècle (1791), sous la Révolution, par Marie Harel
(1761-1817),
fermière du manoir de Beaumoncel, commune de Camembert en Normandie.
La fabrication fut mise au point grâce aux conseils
d'un prêtre réfractaire qu'elle hébergeait, originaire de la Brie... le père Bonvoust.
La statue de Marie Harel élevée à Vimoutiers, a renforcé cette idée.
Précisons tout de même que cette pâte molle à croûte naturelle si
réputée existait déjà au siècle précédent. Thomas Corneille dans son
Dictionnaire géographique et historique de 1708, signale que le
fromage fabriqué à Camembert se vend chaque semaine au marché de
Vimoutiers !
Afin d'assister aux courses hippiques de Pin,
Napoléon III partit le 8 août 1863 de St Cloud pour Argentan où il
avait ses habitudes. Il reçut Victor Paynel - fils de Marie Harel -
et goûta l'un des fromages qu'il lui offrait. Il demanda qu'on lui
en fasse parvenir d'autres aux Tuileries. Victor Paynel devint
officiellement fournisseur du Palais impérial et ouvrit un dépôt à
Paris rue de la grande-truanderie.
L'ouverture da la ligne de
chemin de fer Paris-le Havre par Rouen en 1844, désenclava la
Normandie. La jonction avec Argentan fut réalisé en 1959...
En 1880, Mr Ridel, ingénieur, inventa
la boite cylindrique en peuplier qui permis dès lors
son expédition vers des destinations plus lointaines... remplaçant la
paille qui protégeait jusqu'alors le fromage.
Dernière évolution dans l'histoire du camembert :
la découverte du penicillium candidum en 1910, qui permet à une
moisissure blanche de se développer, remplaçant ainsi la moisissure
bleu-gris originelle. Peu appréciée du grand public, les producteurs
retiraient celle-ci en lavant la croûte à grande eau ou la
dissimulait en la recouvrant de cendres.
L'on
peut penser que l'évolution finale de ce fromage est due surtout à
la modification du lait et de sa flore lactique sous l’influence de
l’extension des zones de collecte due à une trop forte demande à
partir de la moitié du XIXe siècle.
Le camembert devient définitivement populaire lorsqu'en 1916 il est inclus dans la ration des Poilus. Les alliés le découvre...
Le seul camembert est celui fabriqué en Normandie, au lait cru et
moulé à la louche. Les autres ne sont que pâles imitations souvent
plâtreuses...
Déguster avec... du cidre. Il faut le tester pour le croire :
attaque mousseuse contre pâte crémeuse, léger sucré contre bien
salé...
Une complémentarité gustative réussie à partager avec les
plus jeunes - Servir frais, sans excès à 7°c. Éventuellement essayer avec un
camembert très affiné,