PSG
Un acronyme qui n'a rien à voir avec la SASP du Parc des Princes.
Ce short drink sera idéal pour finir la journée et fondre de plaisir...
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Ingrédients pour 1 cocktail
1 cl de Pernod
2 cl de Sherry
3 cl de Gin dry - sec
Indications de préparation
Verser les 3 ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper rapidement quelques instants.
Servir dans des coupes à champagne avec 1 zeste de citron.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Les xérès sont des vins blancs de Denominación de Origen (DO), produits à Jerez de la Frontera dans le sud de l'Andalousie.
En 1565, une charte accorda, à quelques
négociants de la Vintner's Company, le privilège de vendre
ces vins sans licence.
Leurs tavernes furent surnommées les free vintage. Il
existe encore à Londres, le Gordon's Sherry Bar, dans
Villers Street en est l'émanation...
Ces vins sont mutés à l'eau-de-vie afin d'obtenir 2 grandes
catégories : les finos pour lesquels est fait un ajout d'alcool à
15°,5, et les olorosos, à 18°.
Ils sont fort appréciés des Britanniques, qui les connaissent sous les
noms de sherry et sack.
Par ailleurs, l'Andalousie abrite 2 appellations : le Xérès (Sherry
ou Jerez) de la région de Cadix et la Montilla-Moriles du sud de
Cordoue.
Dans les pays qui bordent les rives de la
Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson
incontournable, au point d'être un art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait
que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient
comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans
l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif
anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet
alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la
Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de
vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est
même distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il
prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en
Ouzo, en Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du
Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.
Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod,
Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le
monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en
Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis,
on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant
olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série
de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables
parties de belotes et de pétanques.