Turquoise
Blue
Tom Cruise jonglant avec des bouteilles en se déhanchant
sensuellement... L'image a de quoi déclencher des vocations !
Sa sympathique performance dans cette comédie romantique passe un
peu inaperçue, lorsqu'il incarne Brian Flanagan, l'apprenti barman
qui rapidement devient "Star des shakers" dans Cocktail, de Robert Donaldson
(1988).
Pourtant ce film festif se laisse déguster !
D'autant que l'on
découvre plein d'astuces et de recettes sur les plus célèbres
cocktails...
Entres autres, Tom Cruise, barman ivre de gloire, prépare
entièrement sous nos yeux émerveillés :
Un Turquoise Blue
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Ingrédients pour 1 cocktail
1,5 cl de rhum blanc
0,5 cl de Cointreau
0,5 cl de Curaçao
1,5 cl de jus de citron vert
0,5 cl de sirop de sucre de canne
3 cl de jus d'ananas
Indications de préparation
Dans un shaker, remplir de glaçons au 2/3.
Verser les ingrédients puis agiter avec vigueur.
Servir dans un verre à Martini ou cocktail, décoré d'1 rondelle de citron.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.
Liqueur française aux
oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe
siècle,
Édouard Cointreau, fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se
rendit pour affaires dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur
et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus
tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille
Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de
cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers,
pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin
de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...