Le
Palme d'Or
Clientèle internationale Haut de gamme, stars de tous horizons constituent le noyau dur de la clientèle du Martinez, Hôtel situé à Cannes.
Fleuron du
groupe Taittinger, le Martinez est l'un de ces palaces qui fait rêver,
telle une star de cinéma...
Dans ce contexte dès 1985 et pendant 2 décennies, le légendaire "Bar
l'Amiral" fut managé par le barman Michel Loué.
Bien
que remplacé depuis par l'un de ses collaborateurs, Olivier
Blanchard, ce Chef
barman fut aussi humble qu'auréolé de victoires en concours.
Membre actif de l'Association des Barmen de France, il en
cumula les titres: Vice Champion de France en 88, Champion de
France en 98, Champion du monde technique la même année à Lisbonne,
il remporta également plusieurs autres concours dont l'Oscar des
Longs drinks...
Commentaires
de 2009
Bref, Michel Loué laissa au Martinez son cocktail vedette:
Le Palme d'Or.
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Ingrédients pour 1 cocktail
5/10 de Martini rosé
2/10 de Malibu
3/10 de jus d'ananas
1 trait de sirop de grenadine
Tonic : Schweppes par ex.
Menthe fraîche, pour la déco.
Indications de préparation
Verser tous les ingrédients dans le shaker.
Frapper très vigoureusement et passer le mélange dans un tumbler rempli au 2/3 de glace.
Verser le cocktail à hauteur de la glace.
Compléter avec du tonic, Schweppes par ex.
Décorer d'un peu de menthe fraîche. À défaut 1 rondelle d'orange...
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Créée en 1895, cette liqueur légèrement rosée a un volume d'alcool
de 21°. Malibu est une liqueur à base de rhum blanc industriel,
d'extraits de noix de coco et de sucre, fabriquée à Black Rock, à la
Barbade, et mis en bouteille à Dumbarton, en Écosse...
Malibu a été acquis par le groupe français Pernod Ricard en 2005.
Malibu est décliné en 4 autres versions : Malibu Mangue, Ananas,
Fruit de la passion et Banane.
Le Malibu pourra se boire tel quel, avec des glaçons ou plus
fréquemment, avec un jus de fruit, avec un soda tel que le cola, voire
avec du lait. - 2010.
En 1783, Jacob Schweppe, bijoutier suisse
installé à Londres, s’inspire des travaux de Lavoisier, afin de mettre
au point une machine capable de gazéifier l’eau.
Les vertus curatives des bulles de dioxyde de carbone ouvrent les
portes des officines à la "Schweppe’s water", la toute première eau
minérale artificielle.
Dès le XIXe siècle, elle fait fureur chez la bourgeoisie londonienne
qui la mélange volontiers avec du rhum ou du cognac.
Fournisseur exclusif du Crystal Palace de Londres en 1851 lors de la
première Exposition Universelle, Schweppes y vend en 6 mois + d’1
million de bouteilles! La fontaine présente lors de l’exposition
figure toujours sur l’étiquette...
Le Schweppes Indian Tonic s’inspire des colons britanniques qui, en
Inde, mélangent de la quinine à du jus de citron afin de se prémunir de
la malaria. Eau gazeuse, quinine, sucre et extraits d’oranges
amères, le premier soda naît en 1870. Dans la jungle des rayons de
sodas, les colas se taillent la part du lion. Mais le léopard,
emblème de Schweppes, tient son rang en ciblant une clientèle
adulte. Côté pub, élégance et hédonisme s’affichent ostensiblement.
Côté goût, l’amertume n’est plus l’unique signature gustative de la
marque.
L’eau minérale Schweppes d’origine, créée il y a 225 ans, existe
toujours. Pour la déguster, il suffit de traverser la Manche !