Logo


 Gratin de pommes
          au raisins secs

 

 

 

 

 

 

Depuis plus d'un siècle, en février, Granville vit au rythme d'un carnaval renommé.

C’est à partir de la deuxième moitié du XIXe siècle que le Carnaval de Granville s’inscrit dans l’histoire des terre-neuvas (pêcheurs allant chercher la morue à Terre-Neuve), mais des traces dans les archives de la ville permettent de s’aventurer beaucoup plus loin dans le passé de la cité corsaire bas-normande, jusqu’au XVIII e siècle.

 

Le carnaval correspondait approximativement au départ des terre-neuvas pour la grande pêche à la morue.
Les marins se dépensaient sans compter, se déguisant... et dilapidant aux comptoir l'avance sur salaire octroyée par les armateurs...
Les festivités du carnaval combinées aux derniers instants de fête à terre avant l’embarquement ont fait naître à cette époque un carnaval de renommée.

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Kg de pommes reinettes

  • 150 g de beurre ½ sel

  • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé

  • 60 g de raisins secs

  • 1 citron,

  • Cannelle

  • Crème fraîche en accompagnement...

Indications de préparation

  • Peler les pommes, les couper en 4, les épépiner et les émincer grossièrement.

épluche pomme - ja6

  • Fondre 50 g de beurre dans une poêle et faire sauter la moitié des tranches de pommes.
    Lorsqu'elles ont pris couleur, poudrer avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre, un peu de cannelle et laisser cuire pendant 5 à 6 min.

  • Répartir cette préparation entre 3 plats à gratin individuels.
    Répéter l'opération avec les pommes restantes afin de remplir les 3 autres petits plats.

  • Parsemer ensuite les pommes dans les petits plats avec les raisons secs, le reste de sucre et quelques parcelles de beurre.
    Arroser de jus de citron.

jus de citron - ja6

  • CUISSON  à four chaud, 150°c - Th 5, pendant ± 20 min. 
    Servir tiède ou complètement refroidi, avec de la crème fraîche vivement fouettée au dernier moment.

 



 

 

 

 

 

 

pomme reinettes - ja6

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...

Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France
.
Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme


Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné apple en anglais, apfel en allemand, et appel en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.