Croquants
de poulet
aux confettis
Petits chefs
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Ingrédients pour 4 jeunes convives
4 blancs de volaille
100 g de vermicelles
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
15 cl de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe de ketchup
1 filet de citron
Sel & poivre
Confettis de légumes
1 courgette
1 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 carottes
4 gros champignons de Paris
Indications de préparation
Assaisonner les blancs de volaille.
Les rouler dans l'huile d'olive.
Les enrober de vermicelle à peine cuits.
Laver et éplucher les légumes. Les émincer en lamelles de ± 3 mm d'épaisseur.
Avec un emporte-pièce de petit Ø, réaliser des confettis.
Avec un évideur de pomme par ex...
Les plonger dans l'eau bouillante salée de 1 à 2 min.
Les égoutter, les rafraîchir dans l'eau froide.
Crème de ketchup : dans une casserole,
porter à ébullition la crème.
Ajouter le ketchup. Mélanger au
fouet.
Retirer du feu. Ajouter le jus de citron. Saler, poivrer
légèrement.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le
beurre. Mettre à cuire les blancs de volaille 7 min de chaque
côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Napper chaque assiette de
crème de ketchup.
Poser le blanc de volaille.
Parsemer les
confettis de légumes.
Initialement des dragées, d'où ce nom qui
lui est resté, puis boulettes de plâtre, appelés quelquefois en
France confetti italiens, pour devenir fin XIXe de petits
morceaux de papier ronds de différentes couleurs, ce sont enfin,
aujourd'hui, des lamelles de légumes.
Que ne faut-il
faire pour que les enfants les apprécient...
(Les légumes, pas les
confettis)
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les
colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en
bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En provenance d'Italie, les vermicelles ou
vermicelli sont une variété de pâtes en forme de fils fins, le
plus souvent utilisés dans les potages.
Plus fins que les vermicelles, les Capellini "cheveux
fins".
Plus fins encore que les capellini, les Capelli d'angelo,
en français "cheveux d'ange"...
• Le vermicelle asiatique, est une pâte très
fine, translucide, à base de farine de riz, ou encore à base de
soja....
Il est abondamment utilisé dans la cuisine asiatique, notamment
chinoise, vietnamienne, thaïe, japonaise, par ex.