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 Croquants de poulet
         aux confettis

          Petits chefs

 

 

 

 

 

 

L'essentiel est de s'amuser...  

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 jeunes convives

  • 4 blancs de volaille

  • 100 g de vermicelles

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 50 g de beurre

  • 15 cl de crème fraîche liquide

  • 4 cuillères à soupe de ketchup

  • 1 filet de citron

  • Sel & poivre
    Confettis de légumes

  • 1 courgette

  • 1 poivron rouge

  • 1/2 poivron vert

  • 2 carottes

  • 4 gros champignons de Paris

Indications de préparation

  • Assaisonner les blancs de volaille.

  • Les rouler dans l'huile d'olive.

  • Les enrober de vermicelle à peine cuits.

  • Laver et éplucher les légumes. Les émincer en lamelles de ± 3 mm d'épaisseur.

  • Avec un emporte-pièce de petit Ø, réaliser des confettis.


Avec un évideur de pomme par ex...

  • Les plonger dans l'eau bouillante salée de 1 à 2 min.

  • Les égoutter, les rafraîchir dans l'eau froide.

  •  Crème de ketchup : dans une casserole, porter à ébullition la crème.
    Ajouter le ketchup. Mélanger au fouet.
    Retirer du feu. Ajouter le jus de citron. Saler, poivrer légèrement.

  • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre. Mettre à cuire les blancs de volaille 7 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    Napper chaque assiette de crème de ketchup.
    Poser le blanc de volaille.
    Parsemer les confettis de légumes.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Initialement des dragées, d'où ce nom qui lui est resté, puis boulettes de plâtre, appelés quelquefois en France confetti italiens, pour devenir fin XIXe de petits morceaux de papier ronds de différentes couleurs, ce sont enfin, aujourd'hui, des lamelles de légumes.
Que ne faut-il faire pour que les enfants les apprécient...
(Les légumes, pas les confettis)

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le ketchup

 


 

Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.

Mr H.J Heinz

 En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.



Vermicelles/Vermicelli

Capellini

 

 


 

En provenance d'Italie, les vermicelles ou vermicelli sont une variété de pâtes en forme de fils fins, le plus souvent utilisés dans les potages.
Plus fins que les vermicelles, les Capellini "cheveux fins".
Plus fins encore que les capellini, les Capelli d'angelo, en français "cheveux d'ange"...

 

• Le vermicelle asiatique, est une pâte très fine, translucide, à base de farine de riz, ou encore à base de soja....
Il est abondamment utilisé dans la cuisine asiatique, notamment chinoise, vietnamienne,  thaïe, japonaise,  par ex.