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 Boléro

 

 

 

 

 

 

Une belle dédicace !

Ida Rubinstein (1885-1960), proche amie et mécène de Ravel, ancienne égérie des Ballets russes de Diaghilev, lui passa commande d’un "ballet de caractère espagnol"...
Inspiratrice du Boléro, elle en reçut la prestigieuse dédicace le 22 novembre 1928 à l'0péra.

 

Boléro sanguin
MRemplacer l'orange par l'orange sanguine.

Fleur céleste
Remplacer l'eau de fleur d'oranger par du jus de citron vert et l'eau par un supplément de jus d'orange.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 ou 3 cocktails

  • 2 oranges

  • 200 g de fruits rouges - éventuellement surgelés...

  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

  • 20 cl d'eau

  • 4 glaçons

Indications de préparation

  • Presser le jus d'orange.

  • Placer les fruits rouges dans un blender puis mixer pendant 15 s.

 

  • Ajouter le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, l'eau et les glaçons.

  • Mixer de nouveau puis passer le mélange dans de grand verres tumbler.

  • Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

  2 ou 3 trucs

· Pour davantage de fraîcheur, placer les fruits 2 h avant au 
  réfrigérateur.
· Afin de faciliter le mixage, verser les ingrédients liquides
  avant d'ajouter les aliments solides.
· Envie d'un smoothie frappé ? Incorporer des fruits congelés...
· Varier ou personnaliser les saveurs en ajoutant du sirop de
  rose, des abricots secs, de la cannelle ou 1 brin de menthe
  par ex.

 

Minicrêpes à l'eau de fleur d'oranger
Mélanger 200 g de farine, 50 g de Maïzena, 3 c à s de sucre en poudre, 4 oeufs, 2 c à s d'huile et 1 c à s d'eau de fleur d'oranger.
Faire cuire sur un appareil multicrêpes de 1 à 1 min 30 sur chaque face. Saupoudrer de sucre de canne et servir avec le cocktail.

Sorbet à l'orange
Mélanger le jus filtré de 5 oranges avec 1 sirop de sucre réalisé avec 3 c à s dde sucre en poudre et 3 c à s d'eau.
Ajouter le zeste râpé d'1 orange. Laisser glacer en sorbetière et servir avec le cocktail.

 

L'eau de fleur d'oranger

La fleur d'oranger (ou d'oranger amer) pousse sur le bigaradier (Citrus aurantium L.) un arbuste aux feuilles ovales et luisantes. Le bigaradier, épineux, à fleurs blanches, à l’odeur agréable, plus grandes que celle de l’oranger doux (Citrus sinensis).
À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets.
Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur.
Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.
Dans l'Antiquité, la fleur d'oranger, très parfumée, symbolisait la pureté et servait à la fabrication des couronnes pour les jeunes mariées.
Depuis toujours, la fleur d'oranger est utilisée pour favoriser la détente et soulager la fatigue.
Les Arabes ont été les premiers à découvrir ses qualités car elle pousse sur le bigaradier, très répandu en Afrique du Nord, un arbuste épineux dont les fleurs blanches ont un parfum très doux et agréable.
Lors du fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait alors, a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante du Château de mélusine...
On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. À Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des "fougassettes" niçoises (éviter de confondre avec la fougasse) - un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit.
Diluée dans de l'eau chaude, elle apaise, délasse et favorise le sommeil. Grâce à ses vertus sédatives.
En cuisine ou en pâtisserie, elle parfume délicatement certains mets tels que poulet, poissons... Elle relève également le goût et l'arôme de nombreuses pâtisseries.

 

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Le smoothie

Smoothie, de l'anglais smooth, signifie "doux, lisse".
C'est un type de boisson réalisé à partir d'ingrédients frais et naturels tels que fruits et légumes mixés, parfois mélangés à des jus de fruit, voire de la glace pilée.
Dans le commerce, les produits définis par le nom smoothie désignent des boissons à base de fruits mixés et de jus de fruits pressés, sans lait, ni yaourt ajoutés. La plupart des smoothies du commerce sont "flash pasteurisés", ce qui permet de conserver au mieux les vitamines et les saveurs des fruits.
Sans les jus, le smoothie ne serait qu'une vague purée voire une panade de fruit. Cette composition garantit un concentré de vitamines sans excès calorifique.
Réalisés à la maison, l'on pourra ajouter à loisir d'autres saveurs telles :  chocolat, lait de soja ou thé vert...

"To make a Basic Smoothie... use these rules. You can change these up to what you like... and try some new & exciting flavor combinations! The sky is the limit!"

Le smoothie a une consistance onctueuse et douce, proche de celle du milk-shake, mais diffère de ce dernier par le fait qu'il ne contient en général ni crème glacée ou lait.

Commercialisés à la fin des années 1960 par des vendeurs de glace et des magasins diététiques, les ventes de smoothies en magasin se sont accrues depuis le début des années 2000, tant aux États-Unis qu'au sein de l'Union européenne. - 2009