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 Cerises au chocolat

 

 

 

 

 

 

Bien sur cela ressemblera à la célèbre cerise...

Mais la fraîcheur du fruit fera ici toute la différence. Un vrai coup de foudre à partager.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour ± 4 convives

  • 500 g de bigarreaux - non équeutés

  • 200 g de chocolat de couverture blanc

  • 200 g de chocolat de couverture noir

Indications de préparation

  • Trier et rincer les cerises avec les queues.
    Égoutter les cerises, puis les sécher délicatement dans un linge.

  • Hacher séparément les 2 chocolats, les verser dans 2 bols en métal et les faire fondre au bain-marie, en remuant fréquemment.

  • Partager les cerises en deux.
    Prendre plusieurs cerises en les tenant par la queue et les plonger dans le chocolat noir.
    Laisser égoutter le chocolat et poser les cerises déguisées sur une grille ou sur du papier cuisson.

  • Préparer le reste de cerises en les plongeant dans le chocolat blanc.
    Laisser égoutter le chocolat et poser les cerises déguisées sur une grille ou sur du papier cuisson.

  • Lorsque le chocolat est dur, placer les cerises dans une boite hermétique et les conserver au réfrigérateur.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cerise bigarreau

 

 

Le cerisier bigarreau est l'arbre fruitier qui presque sans entretien produit le plus de fruit.
C'est aussi un arbre d'ornement par son importante floraison qui annonce le printemps.
En été son ombre est bénéfique et ses fruits sont un régal.
En automne, les feuilles se colorent de rouge et de brun. Son écorce est splendide et décorative. Bref, c'est l' arbre fruitier indispensable dans tous les jardins.
Les cerisiers bigarreaux donnent des cerises douces, sucrées et fermes.
De la famille des Rosacées, le cerisier bigarreau fleurit de mars à avril. La floraison blanche est importante et somptueuse.



Cacao & chocolat



Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays. C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.