Tropic menthe
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Jasmin Atomic Hawaii |
Ingrédients
2/10 de jus d'ananas
3/10 de nectar de goyave
4/10 de nectar de mangue
1/10 de sirop de menthe
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Frapper puis passer le mélange dans un verre tumbler.
Servir illico !
Fudges au chocolat |
Le manguier est originaire de l'Inde. On y
dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à
l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous. On conte
également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour abriter ses
méditations. Le mot mangue vient du portugais manga, lui-même calqué
sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de l'ouest de
l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar
Jordanus, mais il était sans doute connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe
siècle en Afrique, puis gagna l'Amérique centrale et l'Amérique du
Sud, conséquence des ''grandes découvertes''.
Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et
subtropicaux du globe. Arbre au feuillage luxuriant, de taille
moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et ses fruits, d’un
poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace
immangeable. Ils contiennent un noyau plat qui adhère à la chair
fibreuse.
Il y a 2 siècles, le grand Carême, étoile
consacrée de la gastronomie, proposait à l'époque de la
Restauration, une recette de potage à base de lapin, de mangues et
de curry. On ne sait pas où il se procurait les mangues..., mais,
gageons que ce n'était pas à la portée de toutes les bourses. On
trouve peu de mentions de la mangue par la suite. Ce n'est que
depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.