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 Raisiné

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce long drink simplissime qui conjugue douceur et acidité sera réalisé avec du jus de fruits fraîchement pressé...  si possible.  

 

Raisiné au vin
Remplacer le jus de raisin par du vin rouge, bien fruité de préférence.

Virgin sangria
Mettre des glaçons, 3/10 de jus d'orange, 3/10 de jus de raisin, 4/10 de tonic et des morceaux d'orange, de pomme et de poire dans un verre ballon.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 5/10 de jus de raisin rouge

  • 3/10 de jus d'orange

  • 2/10 de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe de miel

Indications de préparation

  • Remplir un shaker à moitié de glaçons.

Ice-ja6

  • Ajouter tous les autres ingrédients.

  • Frapper longuement afin que le miel se dissolve bien.

  • Verser dans un verre à vin.

  • Servir illico !



 

 

 

 

 

 

 

 

Palets aux raisins
Mélanger 70 g de beurre ramolli avec 70 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 2 œufs. Ajouter 110 g de farine à gâteau, 60 g de raisins secs et 1 c à s de kirsch.
Mélanger. Former de petits tas sur une plaque. Faire cuire au four préchauffé à 150°c pendant 10 min. Servir avec le cocktail.

Orange curd
Mélanger 25 g de beurre fondu, 60 g de sucre en poudre, 1 œuf battu et le jus d'1 orange. Faire épaissir sur feu doux. Servir sur des sablés, avec le cocktail.

 

CURES  UVALES

Les cures uvales romaines consistaient à ne consommer pendant quelques jours que du raisin et à ne boire que du jus de raisin.
Elles étaient largement prescrites à des sujets pléthoriques dont l'alimentation habituelle était, en fait, beaucoup trop riche.
Ces cures avaient sans doute une action alcalinisante, diurétique et désintoxiquante.
Rien n'interdit d'essayer de le vérifier !



 Raisins - ja6

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Le raisin

L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran. Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et ''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.