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 Red sombrero

 

 

 

 

 

 

 

 

60s food - ja6

Un cocktail tonique et atypique.

 

Afterglow
Mettre des glaçons, 5/10 de jus d'orange et 2 traits de sirop de grenadine dans un shaker.
Frapper et servir dans un grand verre tumbler.

Alice
Mettre des glaçons, 3/10 de jus d'ananas, 1/10 de jus d'orange, 1/10 de sirop de grenadine et 5/10 de crème fraîche dans un shaker. Frapper et passer dans un verre à cocktail.

Island cooles
Mettre des glaçons, 4/10 de jus d'orange, 2/10 de jus d'ananas, 2/10 de jus de citron, 2/10 de jus de mangue et 1 trait de sirop de grenadine dans un shaker. Frapper et passer dans un grand verre tumbler.
Compléter avec de l'eau gazeuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 3/10 de jus d'ananas

  • 3/10 de jus d'orange

  • 2/10 de jus de citron

  • 2/10 de sirop de grenadine

  • Ginger ale (ou à défaut du Canada dry)

Indications de préparation

  • Remplir un shaker à moitié de glaçons.

Ice-ja6

  • Verser le jus d'ananas, le jus d'orange, le jus de citron et le sirop de grenadine dans le shaker.

  • Frapper puis passer le mélange dans un grand verre évasé.

  • Compléter avec le ginger ale.

  • Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

Niflettes
Découper 12 disques de pâte feuilletée. Les mettre sur une plaque, déposer au centre de chacun 3 c à c de crème pâtissière.
Faire cuire au four préchauffé à 210°c de 15 à 20 min. Saupoudrer de sucre glace et servir avec le cocktail.

Spécialités de Seine-et-Marne pour la Toussaint. L'histoire dit qu'un boulanger les aurait créées afin de consoler une petite fille qui pleurait sur la tombe de sa grand-mère.
"Niflette" vient du latin "Ne flete", "ne pleure plus".
Une spécialité régionale principalement Provinoise offerte le jour de la toussaint et en juin pour la fête médiévale de Provins.

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ginger  ale
Ginger  beer

 

 

GINGER ALE. Sa couleur dorée associée à la saveur unique et troublante du gingembre (ginger en anglais) ont fait son succès depuis 1870. ...
Le soda au gingembre1, ou ginger ale en anglais, est un soda légèrement aromatisé au gingembre.
Il entre dans la composition de nombreux cocktails, mélangé à des alcools (gin, whisky, rhum...) ou des jus de fruits (pomme, ananas...).
On le distingue de la ginger beer, autre boisson gazeuse aux ingrédients similaires mais au goût de gingembre plus prononcé.

La GINGER BEER est aujourd'hui une boisson gazeuse non alcoolisée d'origine britannique, qui semble provenir de Jamaïque où elle est produite depuis plusieurs siècles. Elle est obtenue par la mise en bouteille d'un liquide à base de gingembre frais lors du début de sa fermentation de mélasse à l'aide de levure de boulanger.
D'abord brassée au XVIe siècle, cette boisson alors alcoolisée est devenue très populaire en Grande-Bretagne et en Amérique du Nord, avec, en 1935, 3000 brasseries en Grande-Bretagne, 300 aux États-Unis et 1000 au Canada.
Elle est, aujourd'hui, souvent vendue comme un soda non-alcoolisé...



La grenade

 


 

Le grenadier appartient au genre Punica, unique dans la famille des Punicacées. Il a de jeunes feuilles cuivrées qui jaunissent en automne. Ses fleurs rouge vif ou orange ressemblent à celles des camélias et ses fruits orange ornés d’un mamelon rugueux ont une écorce ressemblant à du cuir.
Elle est exaspérante à manger. En effet, l’intérieur divisé par des cloisons amères est rempli de graines enrobées dans une pulpe rose et sucrée. Originaire de Perse, la grenade était
déjà cultivée dans l’Égypte ancienne et dans d’autres pays méditerranéens. Les Romains la baptisèrent Malum punicum, fruit punique, car ils l'ont découverte lors de la conquête de Carthage. C'était sans doute un legs phénicien.
Dès le XIVe siècle, elle était la gloire des jardins d'Aix-en-Provence. Peu connue cependant en dehors de cette région de France, elle déconcerta plus d'un voyageur, qui n'avait pas appris l'art de la bien consommer. Dans les années 1780 à 1820, elle
fut l'objet d'un commerce florissant. Facile à transporter, elle est connue même dans les pays froids.

La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille voire de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirop aromatisé à la grenadine, mais là on s'égare....