Red sombrero
Un cocktail tonique et atypique.
Afterglow Alice Island cooles |
Ingrédients pour 1 cocktail
3/10 de jus d'ananas
3/10 de jus d'orange
2/10 de jus de citron
2/10 de sirop de grenadine
Ginger ale (ou à défaut du Canada dry)
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser le jus d'ananas, le jus d'orange, le jus de citron et le sirop de grenadine dans le shaker.
Frapper puis passer le mélange dans un grand verre évasé.
Compléter avec le ginger ale.
Servir aussitôt.
Niflettes |
GINGER ALE.
Sa couleur dorée associée à la saveur unique et troublante du
gingembre (ginger en anglais) ont fait son succès depuis 1870. ...
Le soda au gingembre1, ou ginger ale en anglais, est un soda
légèrement aromatisé au gingembre.
Il entre dans la composition de nombreux cocktails, mélangé à des
alcools (gin, whisky, rhum...) ou des jus de fruits (pomme,
ananas...).
On le distingue de la ginger beer, autre boisson gazeuse aux
ingrédients similaires mais au goût de gingembre plus prononcé.
La GINGER BEER est
aujourd'hui une boisson gazeuse non alcoolisée d'origine
britannique, qui semble provenir de Jamaïque où elle est produite
depuis plusieurs siècles. Elle est obtenue par la mise en bouteille
d'un liquide à base de gingembre frais lors du début de sa
fermentation de mélasse à l'aide de levure de boulanger.
D'abord brassée au XVIe siècle, cette boisson alors
alcoolisée est devenue très populaire en Grande-Bretagne et en
Amérique du Nord, avec, en 1935, 3000 brasseries en Grande-Bretagne,
300 aux États-Unis et 1000 au Canada.
Elle est, aujourd'hui, souvent vendue comme un soda non-alcoolisé...
Le grenadier appartient au genre Punica,
unique dans la famille des Punicacées. Il a de jeunes feuilles
cuivrées qui jaunissent en automne. Ses fleurs rouge vif ou orange
ressemblent à celles des camélias et ses fruits orange ornés d’un
mamelon rugueux ont une écorce ressemblant à du cuir.
Elle est
exaspérante à manger. En effet, l’intérieur divisé par des cloisons
amères est rempli de graines enrobées dans une pulpe rose et sucrée.
Originaire de Perse, la grenade était
déjà cultivée dans l’Égypte ancienne et dans d’autres pays
méditerranéens. Les Romains la baptisèrent Malum punicum, fruit
punique, car ils l'ont découverte lors de la conquête de Carthage.
C'était sans doute un legs phénicien.
Dès le XIVe siècle, elle était la gloire des jardins d'Aix-en-Provence. Peu
connue cependant en dehors de cette région de France, elle
déconcerta plus d'un voyageur, qui n'avait pas appris l'art de la
bien consommer. Dans les années 1780 à 1820, elle
fut l'objet d'un commerce florissant. Facile à transporter, elle est
connue même dans les pays froids.
La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille voire de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirop aromatisé à la grenadine, mais là on s'égare....