Pineapple cooler
Pineapple cooler à l'angostura Passion cooler |
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 de jus d'ananas
1/10 de jus de citron vert
3/10 de boisson gazeuse au citron
1 morceau d'ananas frais
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Ajouter le jus d'ananas et le jus de citron vert.
Frapper puis passer le mélange dans un verre évasé ou dans un verre tulipe.
Compléter avec la boisson gazeuse au citron.
Décorer le verre avec le morceau d'ananas.
Servir illico !
Cupcakes à la vanille |
Les Indiens Tupis l’appelaient nanae
qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par
les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces
fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb,
en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées...
En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en
Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine,
aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la
côte ouest de l’Afrique.
En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver
sous serre et, en 1690, il approvisionnait déjà les
horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
Cayenne lisse, le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
Gros fruit, il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
Red spanish, originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.