Blue balalaïka
La balalaïka est un instrument de musique russe, une sorte de luth à
manche long à la caisse typiquement triangulaire.
Balalaïka vient du russe balakat, qui signifie bavarder,
plaisanter, taquiner...
Comme on peut le faire autour d'un cocktail primesautier, comme
le Blue balalaïka par ex.
Ingrédients pour 1 cocktail
2,5 cl de vodka
2 cl de Cointreau
1,5 cl de curaçao bleu
2 cl de citron vert
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser tous les autres ingrédients dans le shaker.
Frapper puis passer le mélange dans une coupe.
Garnir éventuellement le bord du verre d’1 tranche de citron piquée d’1 cerise confite.
Servir aussitôt.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La vodka du polonais wódka, signifiant "petite
eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en
Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la
règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à
partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis
distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé,
seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool,
mais plus classiquement 40°.
Liqueur française aux
oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe siècle,
Édouard Cointreau, fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se
rendit pour affaires dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur
et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus
tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille
Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de
cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers,
pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin
de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...