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 Soufflé au chocolat blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Un pur bonheur de gourmandise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  • 50 g de chocolat blanc à cuire

  • 15 cl de lait

  • 15 g de beurre

  • 2 œufs

  • 1/2 cuillère à soupe de fécule

  • 30 g de sucre

  • 50 g de chocolat blanc - râpé

  • Matière grasse pour le moule

  • Cacao en poudre pour la déco.

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante. 160°c).
    Briser Le chocolat de couverture en petits morceaux.

  • Placer lait et beurre dans une casserole et amener à ébullition.
    Séparer les blancs des jaunes d'œuf, mélanger les jaunes à la fécule et à 25 g de sucre et ajouter un peu de lait brûlant.
    Bien mélanger au fouet.
    Verser dans la casserole et laisser le mélange épaissir.
    Retirer la casserole du feu.

  • Ajouter le chocolat à cuire et tourner jusqu'à ce qu'il fonde entièrement.

  • Battre les blancs d'œuf et en ajouter la moitié à la préparation de chocolat.

  • Mélanger l'autre moitié au chocolat râpé et incorporer au soufflé.

  • Graisser un moule à soufflé de ± 40 cl ou 2 ramequins et les saupoudrer du sucre restant.

  • Verser la préparation à soufflé et enfourner pendant ± 45 min, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé.

  • Saupoudrer le soufflé de cacao, le décorer à volonté et le servir encore très chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

Réputé difficile à réussir, le soufflé est fragile et délicat, un rien le fait retomber.
Sa confection se décompose en 3 temps. Préparation de la base, sucrée ou salée, ajout des ingrédients, puis incorporation des blancs d’œufs battus en neige. Phase essentielle puisque c’est l’air emprisonné dans ceux-ci qui, en gonflant sous l’action de la chaleur, le fait monter.
• Il est aussi conseillé, en général, d'utiliser + de jaunes que de blancs (ex: 4 œufs = 3œufs entiers + 1 jaune).
• Pour un soufflé encore + aérien, remplacer le roux (beurre-farine) par 2 cuillères à soupe rases de Maïzena diluées dans un bol de lait froid prélevé sur la quantité totale.
• Éviter absolument d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson!
• Sitôt sorti du four, servir le soufflé. Il ne souffre aucune attente...

 

Dessert - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chocolat blanc

Le chocolat blanc a été produit pour la première fois en Suisse dans les années 1930 par Nestlé, dans le but d'utiliser les surplus de beurre de cacao...
Il contient aussi des produits laitiers, du sucre, de la lécithine, et des arômes (généralement de la vanille). Le beurre de cacao est un ingrédient utilisé dans d'autres chocolats de sorte qu'ils restent solides à température ambiante mais qu'ils fondent dans la bouche.
Le chocolat blanc est difficile à utiliser en pâtisserie. Lorsqu'il est fondu, le beurre de cacao peut parfois se diviser et créer un composé huileux qui peut être récupéré en ré-émulsifiant.

Le chocolat blanc peut être utilisé comme accompagnement avec du lait ou avec des confiseries au chocolat noir ou même de toute autre manière où des chocolats pourraient être utilisés.