Soufflé au chocolat blanc
Un pur bonheur de gourmandise.
Ingrédients pour 2 convives
50 g de chocolat blanc à cuire
15 cl de lait
15 g de beurre
2 œufs
1/2 cuillère à soupe de fécule
30 g de sucre
50 g de chocolat blanc - râpé
Matière grasse pour le moule
Cacao en poudre pour la déco.
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c (chaleur
tournante. 160°c).
Briser Le chocolat de couverture en petits morceaux.
Placer lait et beurre dans une casserole et
amener à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf,
mélanger les jaunes à la fécule et à 25 g de sucre et ajouter un
peu de lait brûlant.
Bien mélanger au fouet.
Verser dans la
casserole et laisser le mélange épaissir.
Retirer la casserole
du feu.
Ajouter le chocolat à cuire et tourner jusqu'à ce qu'il fonde entièrement.
Battre les blancs d'œuf et en ajouter la moitié à la préparation de chocolat.
Mélanger l'autre moitié au chocolat râpé et incorporer au soufflé.
Graisser un moule à soufflé de ± 40 cl ou 2 ramequins et les saupoudrer du sucre restant.
Verser la préparation à soufflé et enfourner pendant ± 45 min, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé.
Saupoudrer le soufflé de cacao, le décorer à volonté et le servir encore très chaud.
Sa confection se décompose en 3 temps. Préparation de la
base, sucrée ou salée, ajout des ingrédients, puis
incorporation des blancs d’œufs battus en neige. Phase
essentielle puisque c’est l’air emprisonné dans ceux-ci qui,
en gonflant sous l’action de la chaleur, le fait monter.
• Il est aussi conseillé, en général, d'utiliser + de jaunes
que de blancs (ex: 4 œufs = 3œufs entiers + 1 jaune).
• Pour un soufflé encore + aérien, remplacer le roux
(beurre-farine) par 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
diluées dans un bol de lait froid prélevé sur la quantité
totale.
• Éviter absolument d'ouvrir la porte du four pendant la
cuisson!
• Sitôt sorti du four, servir le soufflé. Il ne souffre
aucune attente...
Le chocolat blanc a été produit pour la première
fois en Suisse dans les années 1930 par Nestlé, dans le but
d'utiliser les surplus de beurre de cacao...
Il contient aussi des produits laitiers, du sucre, de la lécithine,
et des arômes (généralement de la vanille). Le beurre de cacao est
un ingrédient utilisé dans d'autres chocolats de sorte qu'ils
restent solides à température ambiante mais qu'ils fondent dans la
bouche.
Le chocolat blanc est difficile à utiliser en pâtisserie. Lorsqu'il
est fondu, le beurre de cacao peut parfois se diviser et créer un
composé huileux qui peut être récupéré en ré-émulsifiant.
Le chocolat blanc peut être utilisé comme accompagnement avec du lait ou avec des confiseries au chocolat noir ou même de toute autre manière où des chocolats pourraient être utilisés.