Tatin de courge musquée
Le bon goût des légumes oubliés...
Colorés, étonnants, parfois
insolites, ils reviennent en force sur les étals des marchés et
inspirent de nouveaux mariages de saveurs.
Dans les verres,
un rosé, un cabernet d'Anjou pour alléger les saveurs
caramélisées du plat...
Ingrédients pour 4 convives
300 g de courge musquée
50 g de beurre ½ sel
75 g de sucre en poudre
1 pâte feuilletée pur beurre
Sel et poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Éplucher la courge et la détailler en
morceaux égaux.
Couper le beurre en petits morceaux.
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et le mouiller avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Placer sur feu doux et laisser cuire jusqu'à ce que le caramel devienne bien blond.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger bien le tout avec une cuillère en bois en prenant garde aux éclaboussures.
Verser ce caramel dans le fond d'un moule à tarte en céramique ou en métal.
Saler, poivrer les morceaux de courge puis les répartir sur le caramel le plus régulièrement possible.
Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur
les légumes en prenant soin de rabattre les bords le long des
parois du moule.
Piquer le dessus de la pâte et enfourner pour
35 min environ.
À la sortie du four, laisser la tarte reposer de 5 à 10 min, puis démouler délicatement en la retournant sur une assiette.
Servir sans attendre avec une salade verte, à l'huile de noisette par ex.
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La courge musquée est une plante de la famille
des Cucurbitacées, largement cultivée comme plante potagère pour son
fruit comestible à maturité.
Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume qui est revenu
à la mode ces dernières années, comme les potirons et les courges en
général.
C'est l'une des 5 espèces de courges les plus couramment cultivées.
Cette espèce est originaire du Nord de l'Amérique du Sud, de
l'Amérique centrale, est largement cultivée dans tous les pays
chauds et tempérés.
Elle fut introduite en Europe qu'après les voyages de Christophe
Colomb en Amérique, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs
souvent confondues entre elles, notamment avec les gourdes (Lagenaria)
déjà connues en Europe depuis l'Antiquité.
Les fruits sont en général de forme allongée,
avec une extrémité renflée en massue ou en forme de bouteille,
parfois sphérique, plus aplatie ou côtelée.
Leur couleur est très variable : vert sombre, orangé, crème...