Vampire's kiss
Express G |
Pour une soirée thématique type "Halloween
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 de rhum
4/10 de liqueur de melon
1 goutte de Tabasco
Tonic : Schweppes par ex
1 framboise
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser le rhum, la liqueur de melon et le Tabasco dans le shaker.
Frapper puis passer le mélange dans un grand verre tumbler.
Compléter avec le tonic.
Décorer avec la framboise.
Servir aussitôt!
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Mini-crêpes bœuf-Boursin
Tartare de Saint-Jacques Tailler 6 noix de Saint-Jacques en
fines rondelles. Les faire mariner pendant 5 min ou +. dans
un mélange de 2 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de jus de
citron vert, 1 c à s de sauce soja, du sel et du poivre. |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.
En 1783, Jacob Schweppe, bijoutier suisse
installé à Londres, s’inspire des travaux de Lavoisier, afin de
mettre au point une machine capable de gazéifier l’eau.
Les vertus curatives des bulles de dioxyde de carbone ouvrent les
portes des officines à la "Schweppe’s water", la toute première eau
minérale artificielle.
Dès le XIXe siècle, elle
fait fureur chez la bourgeoisie londonienne qui la mélange
volontiers avec du rhum ou du cognac.
Fournisseur exclusif du Crystal Palace de Londres en 1851 lors de la
première Exposition Universelle, Schweppes y vend en 6 mois + d’1
million de bouteilles! La fontaine présente lors de l’exposition
figure toujours sur l’étiquette...
Le Schweppes Indian Tonic s’inspire des colons britanniques qui, en
Inde, mélangent de la quinine à du jus de citron afin de se prémunir
de la malaria. Eau gazeuse, quinine, sucre et extraits d’oranges
amères, le premier soda naît en 1870. Dans la jungle des rayons de
sodas, les colas se taillent la part du lion. Mais le léopard,
emblème de Schweppes, tient son rang en ciblant une clientèle
adulte. Côté pub, élégance et hédonisme s’affichent ostensiblement.
Côté goût, l’amertume n’est plus l’unique signature gustative de la
marque.
L’eau minérale Schweppes d’origine, créée il y a 225 ans, existe
toujours. Pour la déguster, il suffit de traverser la Manche !