Paupiettes de carrelet
farcies à la roquette
Des paupiettes délicates, raffinées et légères...
Dans les verres, un vin blanc sec de Bourgogne, un chablis,
Ingrédients pour 2 convives
400 g de filets de carrelet (plie)
Jus d'un 1/2 citron
Sel & Poivre blanc frais moulu
1/2 petite échalote
200 g de pleurotes en forme d'huître
1,5 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de vin de xérès sec
100 g de crème fraîche
1/2 botte de roquette
Indications de préparation
Arroser les filets de carrelet d'un peu de jus de citron, saler et poivrer.
Peler l'échalote et la hacher menu.
Nettoyer les champignons, les passer rapidement à l'eau, bien les sécher et les couper en lamelles.
Chauffer le beurre et y faire revenir les
champignons. Ajouter l'échalote et cuire ± 5 min à
l'étouffée.
Mouiller de xérès et laisser réduire presque
complètement le liquide.
Incorporer la crème fraîche et assaisonner
avec sel, poivre et le reste de jus de citron.
Poursuivre la
cuisson 5 min.
Trier la roquette, la laver et la passer à l'essoreuse.
Déposer 2 feuilles sur chaque filet de
carrelet.
Rouler les filets, les ficeler et les placer sur les
champignons.
Cuire ± 10 min sur feu doux et à couvert.
Couper la roquette restante en lanières.
Une fois le poisson cuit, disposer les
paupiettes et le ragoût de pleurotes sur tes assiettes.
Saupoudrer de roquette et servir.
Eruca
sativa, une laitue sauvage qui
appartient à la famille des crucifères et pousse depuis
toujours dans les pays méditerranéens. |
La plie ou carrelet (Pleuronectes platessa) peut atteindre 95 cm, peser 7 kg et vivre une cinquantaine d’années...
Vivant sur les fonds sablonneux de la zone côtière, jusqu'à 200 m de profondeur, la plie fait l'objet d'une surpêche intensive...
Espèce automnale, que l'on trouve souvent en hiver dans le
Sud, il pousse assez communément, en touffes nombreuses et compactes
sur les souches ou les troncs abattus de peupliers, bouleaux,
saules, noyers, hêtres, charmes ou noisetiers.
Les stations humides,
tels que les marécages ou les bordures de rivières, lui sont également
très favorables.
Relativement courant en automne et en hiver, le pleurote en forme d'huître est également une espèce qui se cultive industriellement sur des substrats composés de maïs et de paille de blé mélangés à des fragments ou à des copeaux de peupliers. Il est ainsi présent sur les étals des marchés durant toute l'année.