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 Jack rose

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'on observe ici, que le citron est l'un des meilleurs alliés du calvados dont il exalte les arômes... 

 

Apple jack
Pour réaliser un cocktail apple jack, il suffira de modifier les quantités du jack rose : 5 cl de calvados, le jus d'1 citron et 1 cl de sirop de grenadine.

Bretagne
Mettre quelques glaçons, 3 cl de calvados, 1,5 cl de liqueur d'abricot et 0,5 cl de sirop de grenadine dans un shaker. Frapper et passer dans un verre à vin. Décorer d'1 zeste d'orange.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 4 cl de calvados ou d'applejack

  • Jus d'1/2 citron

  • 3 traits de grenadine

  • Glaçons

Indications de préparation

  • Remplir un shaker à moitié de glaçons.

  • Verser les autres ingrédients dans le shaker.

  • Frapper longuement puis passer le mélange dans un verre à cocktail rafraîchi.

  • Servir illico!

 

 

 

 

 


The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Toasts de foie gras à l'abricot
Faire dorer 12 tranches de pain brioché. Napper chacune de chutney à l'abricot puis ajouter 1 morceau de foie gras. Servir avec le cocktail.

Toasts de foie gras à la mangue
Faire dorer 12 tranches de pain brioché. Napper chacune de chutney ou de confiture de mangue puis ajouter 1 morceau de foie gras.
Servir avec le cocktail.

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

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L'applejack

 


L’applejack est une boisson alcoolisée produite à partir de pommes.
Sa création remonte à la période où les États-Unis étaient encore une colonie anglaise.
Fabriquée à partir de la concentration de cidre brut, par distillation fractionnée à très basse température, ou à chaud par évaporation.
Le terme applejack dérive de jacking, nom générique de la distillation.
À partir du jus fermenté, avec une teneur en alcool de moins de 10%, on obtient un concentré d'une teneur de 30 à 40% d'alcool, légèrement sucré, qui possède en général le goût et l’odeur de pomme.
En raison du coût relativement plus élevé et d'une baisse de rendement de l'alcool produit à partir de la fermentation de fruits, les produits commercialement appelés applejack aux U.S.A, peuvent être constitués de jus de pomme additionné d'eau-de-vie de grain jusqu'à ce que le spiritueux atteigne le taux d'alcool désiré... du sabotage!
L’applejack est lié à l’histoire du New Jersey, il servait, entre autres, de monnaie pour payer les équipes de construction routière au XVIIIe siècle.

Sans comparaison, préférer le calvados!



Le calvados

 

 

La petite histoire voudrait que Calvados provienne du nom de rochers au large d’Arromanches où se serait échoué le ''Salvador'' devenu Calvados au fil de déformations linguistiques, un fier bateau de l’Invincible Armada.
Plus probable, le nom proviendrait plutôt des 2 dos (dorsa en latin, élévation), qui au large des côtes, apparaissaient chauves (calva, en latin) du fait de la faible végétation, servant ainsi de repère aux marins...
Le pommier aurait existé dans la région à l’état sauvage sous le nom de doucin. On sème des pépins, on améliore le greffage puis les pommiers sont plantés par champs entiers. Si quelques textes attestent de présence de pommiers, et de fabrication et consommation de cidre en Normandie au XIIe siècle, d’autres attribuent l’introduction du "cydre" à des navigateurs d’origine espagnole, dès le VIe siècle. Néanmoins l’invention de la presse au XIIIe siècle est à l’origine de l’essor de la production cidrière Normande.
Obtenu à partir de la distillation d'un cidre de qualité, l'eau-de-vie de pomme vieillit dans des fûts de chêne très secs dont l'intérieur a été brûlé, ce qui lui donnent sa saveur particulière et sa coloration ambrée. Cette distillation, sujette à l'impôt ''banal'' en son temps, est réalisée par le bouilleur de cru. La première mention de Calvados date du XVIe siècle.

La mention d'âge d'un Calvados n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, il doit respecter certaines conditions. Les 3 étoiles ou les 3 pommes correspondent à un vieillissement sous bois de 2 ans minimum, pour le "vieux" ou réserve, il faut 3 ans. Le VO, Vieille réserve ou VSOP exige vieillissement de 4 ans. L'EXTRA, le Napoléon hors d'âge ou d'Âge inconnu, ont un vieillissement de 6 ans minimum...