Jack rose
L'on observe ici, que le citron est l'un des meilleurs alliés du
calvados dont il exalte les arômes...
Apple jack Bretagne |
Ingrédients pour 1 cocktail
4 cl de calvados ou d'applejack
Jus d'1/2 citron
3 traits de grenadine
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser les autres ingrédients dans le shaker.
Frapper longuement puis passer le mélange dans un verre à cocktail rafraîchi.
Servir illico!
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Toasts de foie gras à
l'abricot |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
L’applejack est une boisson alcoolisée produite à partir de pommes.
Sa création remonte à la période où les États-Unis étaient encore
une colonie anglaise.
Fabriquée à partir de la concentration de cidre brut, par
distillation fractionnée à très basse température, ou à chaud par
évaporation.
Le terme applejack dérive de jacking, nom générique de la
distillation.
À partir du jus fermenté, avec une teneur en alcool de moins de 10%,
on obtient un concentré d'une teneur de 30 à 40% d'alcool,
légèrement sucré, qui possède en général le goût et l’odeur de
pomme.
En raison du coût relativement plus élevé et d'une baisse de
rendement de l'alcool produit à partir de la fermentation de fruits,
les produits commercialement appelés applejack aux U.S.A, peuvent
être constitués de jus de pomme additionné d'eau-de-vie de grain
jusqu'à ce que le spiritueux atteigne le taux d'alcool désiré...
du sabotage!
L’applejack est lié à l’histoire du New Jersey, il servait, entre
autres, de
monnaie pour payer les équipes de construction routière au XVIIIe
siècle.
Sans comparaison, préférer le calvados!
La petite histoire voudrait que Calvados provienne du
nom de rochers au large d’Arromanches où se serait échoué le
''Salvador'' devenu Calvados au fil de déformations linguistiques,
un fier bateau de l’Invincible Armada.
Plus probable, le nom proviendrait plutôt des 2 dos (dorsa en latin,
élévation), qui au large des côtes, apparaissaient chauves (calva,
en latin) du fait de la faible végétation, servant ainsi de repère
aux marins...
Le pommier aurait existé dans la région à l’état sauvage sous le nom
de doucin. On sème des pépins, on améliore le greffage puis les
pommiers sont plantés par champs entiers. Si quelques textes
attestent de présence de pommiers, et de fabrication et consommation
de cidre en Normandie au XIIe
siècle, d’autres attribuent
l’introduction du "cydre" à des navigateurs d’origine espagnole, dès
le VIe siècle. Néanmoins l’invention de la presse au XIIIe siècle
est à l’origine de l’essor de la production cidrière Normande.
Obtenu à partir de la distillation d'un cidre de qualité,
l'eau-de-vie de pomme vieillit dans des fûts de chêne très secs dont
l'intérieur a été brûlé, ce qui lui donnent sa saveur particulière
et sa coloration ambrée. Cette distillation, sujette à l'impôt
''banal'' en son temps, est réalisée par le bouilleur de cru. La
première mention de Calvados date du XVIe siècle.
La mention d'âge d'un Calvados n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, il doit respecter certaines conditions. Les 3 étoiles ou les 3 pommes correspondent à un vieillissement sous bois de 2 ans minimum, pour le "vieux" ou réserve, il faut 3 ans. Le VO, Vieille réserve ou VSOP exige vieillissement de 4 ans. L'EXTRA, le Napoléon hors d'âge ou d'Âge inconnu, ont un vieillissement de 6 ans minimum...