Good morning
Good morning au yaourt Good morning à l'ananas |
Ingrédients pour 2 cocktails
2 cuillères à soupe de sirop de chocolat
30 cl de lait très froid
30 cl de crème fraîche fleurette très froide
10 cl de café froid
2 cuillères à café de sucre en poudre
1 ou 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Indications de préparation
Mélanger le sirop de chocolat avec 10 cl de lait.
Répartir cette préparation au fond de 2 grands verres.
Mettre la moitié de la crème fleurette, 10 cl de lait, le café et la moitié du sucre dans un blender.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser le mélange au café dans les verres.
Mettre le reste de crème fleurette, de lait et de sucre dans le blender rincé avec le cacao en poudre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser le mélange dans les verres.
Servir illico!
Mousse de marron |
"If the Dude wanted a shake, he’d totally abide by this one". - Lebowski
Le milk-shake: lait secoué en anglais, lait
frappé au Québec et frappé en Suisse Romande, est une boisson
frappée, à base de lait.
Il se prépare en ajoutant de la crème glacée aromatisée et/ou des
fruits, des sirops, à du lait. Les ingrédients sont mélangés
énergiquement dans un robot électrique - mixer.
Le milk-shake peut également être préparé à la main dans un
"shaker".
On obtient une préparation crémeuse et onctueuse servie dans un
grand verre ou dans une tasse avec une paille. Certains y ajoutent
de la crème fouettée. Les saveurs les plus populaires sont vanille,
chocolat, et fraises.
On trouve des préparations toutes faites auxquelles il suffit
d'ajouter du lait, de la crème glacée à la vanille et de secouer:
Nesquik, Crusha et Dinkum, Milk Chug...
La première mention de "milk shake" dans un journal date de 1885.
Dans les années 1880, le milk-shake était un breuvage alcoolisé qui
contenait du whisky et des œufs!
À partir des années 1900, on y ajoute des sirops au chocolat,
vanille ou fraise.
Lorsque la compagnie Hamilton Beach invente les machines à mélanger
(blender) en 1911, le milk-shake gagne en légèreté, grâce à
l'incorporation d'une grande quantité d'air.
La compagnie Walgreens a commencé à ajouter de la crème glacée au
milk-shake en 1922, qui devient dès lors un breuvage très populaire.
À partir des années 1930, l'invention des frigos au fréon permet le
développement des distributeurs automatiques de milk-shake, tel le
Multimixer de Earl Prince (1936), qui pouvait produire 5 milk-shakes
en même temps.
Dans les années 1950, les comptoirs Woolworth's et les "diners" sont
devenus les endroits favoris pour boire le lait fouetté.