Crumble aux fraises gratinées
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Ingrédients pour 4 convives
150 g de farine
50 g de sucre
150 g de beurre
700 g de fraises
50 g de sucre glace
jus d'1/2 citron
Beurre pour les moules
Indications de préparation
Verser la farine dans un saladier avec le
sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler la
préparation du bout des doigts afin d'obtenir une pâte
grumeleuse.
Rincer les fraises et les laisser égoutter?
Partager les plus grosses en 2.
Saupoudrer les fraises de sucre
glace puis les arroser avec le jus de citron.
Mélanger soigneusement les fraises pour éviter de les écraser et les laisser mariner.
Préchauffer le four à 180°c - Th 4.
Beurrer des moules à tartelettes.
Répartir les fraises dans les moules et recouvrir les fruits de pâte émiettée.
Placer les moules au four et laisser dorer les crumbles ± 20 min à mi-hauteur.
Si la fraise sauvage Fragaria vesca, qui pousse dans nos bois existe depuis toujours, la fraise que nous consommons aujourd’hui est récente.
La fraise des bois d’Europe, Fragaria vesca,
ressemble à une fraise pour jardin miniature.
À l’origine, c’était une plante sauvage qui donnait de nombreux
stolons et peu de fruits. Dès le Moyen Âge, on commença à la
cultiver en repiquant des stolons dans les jardins. Ses petits
fruits parfumés étaient très appréciés. C'était encore une plante
sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits.
Au XVIe siècle, en Europe continentale surtout, on appréciait une autre espèce de fraise, Fragaria elatior, très parfumée, qui produisait peu de stolons. Au XVIIe siècle, on utilisa la fraise des bois pour ses vertus médicinales. Linné, le père de la nomenclature botanique moderne, affirmait avoir guéri sa goutte par une cure de petites fraises... À Versailles, La Quintinie en cultiva en abondance dans des serres et sous châssis, pour Louis XIV qui en raffolait.
L’espèce F.semperflorens, que l’on appelle aussi fraise des 4 saisons ou fraise des Alpes, fut découverte vers 1760 dans les Alpes. Elle se distingue des autres fraisiers sauvages par l’absence de stolons. Elle donne des petits fruits jaunes ou rouges à la chair extrêmement savoureuse.
On doit l’amélioration du fraisier à petits fruits aux Anglais, qui le connaissent depuis le XIIIe siècle et qui eurent l’idée de le pailler pour augmenter sa production. Ils donnèrent d’ailleurs aux fraises le nom de strawberry : baie de paille.
En 1714, Amédée-François Frézier - Officier - rapporte à Plougastel du Chili, 5 pieds d’un fruit Fragaria chiloensis, lui rappelant le goût de nos fraises, mais plus gros et de couleur plus pâle. L’idée de marier les 2 variétés réussies.
Couleur, saveur et belle taille enfin réunies.
L'hybridation avec le Fragaria virginia (cité pour la première
fois dans le Massachusetts en 1621) revient au naturaliste français
Antoine-Nicolas Duchesnes.
La culture de la fraise s'est surtout développée à partir du XIXe
siècle.