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 Sablés aux amandes,
       au citron confit

 

 

 

Un beau résultat pour le plaisir des gourmands. Ici, les sablés aux amandes sont parfumés au citron confit et saupoudrés de sucre glace...  

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour ± 50 sablés

  • 150 g de beurre mou

  • 1 œuf

  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron - non traité

  • 200 g d'amandes en poudre

  • 100 g de sucre glace

  • 200 g de farine

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • farine pour le plan de travail

  • 1 jaune d'œuf

  • 3 ou 4 citrons - non traités

  • Sucre glace pour la déco.

Indications de préparation

  • Travailler le beurre en pommade avec le zeste de citron. Incorporer la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, et le jus de citron.

  • Poser la pâte sur le plan de travail fariné, la partager en 2 morceaux et former 2 rouleaux de 5 cm de Ø.
    Enrouler les rouleaux de pâte de film alimentaire et les placer 3 h au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 180°c.

  • Chemiser une plaque de papier de cuisson. Sortir les 2 rouleaux de pâte du réfrigérateur et les couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur.

  • Poser les rondelles de pâte sur la plaque en les espaçant. Délayer le jaune d'œuf dans un bol et badigeonner les biscuits de jaune d'œuf.

  • Rincer, essuyer et découper les citrons en rondelles. Poser 1 rondelle de citron sur chaque sablé et la saupoudrer de sucre.

  • Faire cuire les sablés de 12 à 15 min à mi-hauteur.

  • Sortir les sablés, lorsqu'ils sont bien dorés et les laisser refroidir. Les servir saupoudrer de sucre glace.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.



Le citron

 


Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.

Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'', le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont nous en tireront la ''limonade''.

En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.