Flush
Un beau cocktail puissant en nuances...
Flush à la cerise |
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 de whisky
2/10 de vermouth blanc sec ; Martini dry par ex.
1 Trait de chartreuse
2/10 de jus de canneberge
1 zeste d'orange
1 cerise confite
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser le whisky, le vermouth, la chartreuse et le jus de canneberge dans un shaker.
Frapper et passer dans un verre à cocktail.
Décorer le verre avec le zeste d'orange et la cerise confite.
Servir aussitôt.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Miniquiches au chèvre et au basilic |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La canneberge, la grande airelle rouge d’Amérique
du Nord, l’atoca ou l’ataca1 (au Québec) ou encore appelée par son
nom anglais en Europe, cranberry, est un arbrisseau qui croît dans
les tourbières des régions froides. Sa présence caractérise les sols
à sphaignes, imbibés d'eau.
Le jus de canneberge, peu consommé en France avant 2005, est courant
en Angleterre, en Amérique du Nord et en Russie. Il entre dans la
composition de nombreux cocktails dont le Cosmopolitan ou le
Cointreaupolitan.
Son goût acidulé, astringent et âpre le différencie des autres jus
et nectars de fruits. Comme le vin rouge, il comporte une certaine
densité de tanins qui renferment des composés antioxydants.
C'est le produit français le plus vieux et le
plus universel... l’Élixir végétal : un digestif, produit monastique
vieux de 4 siècles, dont l’histoire reste mystérieuse.
En 1605, le maréchal d’Estrées remet aux moines de la Chartreuse de
Vauvert (Paris), un manuscrit qui contient la liste de toutes les
plantes médicinales connues à l’époque et la formule d’un “Élixir de
longue vie” dont nul ne connaît l’origine.
Trop complexe, la recette
de l’Élixir reste peu utilisée pendant plusieurs décennies...
En 1737, le monastère de la Grande Chartreuse (Isère) décide d’en
faire une étude exhaustive.
Un apothicaire du monastère, Frère
Jérôme Maubec, en est chargé. Il fixe la formule définitive, à
partir de 130 plantes médicinales aromatiques. Le succès ne se fait
pas attendre.
Connue dans le monde entier aujourd’hui, la Chartreuse est vendue à
raison de plus d’ 1 million de bouteilles par an. (taux d’alcool
:71°)