Tahiti
Un punch convivial "Haut de gamme" tout en nuances...
Tahiti aux fruits de la Passion Tahiti à la goyave |
Ingrédients pour 30/40 convives
1 litre de rhum blanc
1 litre de rhum vieux
30 cl de Grand Marnier
3 litres de jus d'orange
3 litres de jus d'ananas
30 cl de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
2 citrons verts - non traités
Indications de préparation
Verser les 2 rhums, le Grand Marnier, les 2 jus de fruits et le sirop de sucre de canne dans un grand - très grand saladier.
Mélanger l'ensemble.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Les ajouter à la préparation avec la gousse.
Laver les 2 citrons, puis les couper en
quartiers.
En presser le jus au-dessus du mélange et ajouter les
morceaux à la préparation.
Mélanger à nouveau.
Laisser reposer pendant au moins 6 h - 1 nuit, c'est mieux - au réfrigérateur.
Servir à l'aide d'une louche.
A shooter is an alcoholic mixed drink that
contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if
they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of
alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Poivronnade |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
Boisson coloniale anglaise qui doit son nom a un
mot hindou:
" Panchi " qui signifie “ 5 ”.
Au XVIIe siècle, l'usage de ce type de boisson fut importée des colonies
indiennes vers l’Angleterre.
Pas nécessairement composé de rhum, les ingrédients utilisés au
nombre de 5 étaient : l'alcool, l'eau, le sucre, le citron et le thé
ou des épices que les marins ramenaient dans d’énormes tonneaux,
ayant souvent contenu du brandy ou du sherry, et qui infusaient de
belles notes boisées et caramélisées.
Jusqu’au XIXe siècle, toujours en Angleterre, il était courant de
boire le punch pendant le repas...
Acclimaté aux Antilles, le punch ne fut longtemps constitué,
également que de 5 éléments: épices, fruits, rhum, sucre et thé.
Rhum blanc
Base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne
fraîchement coupée.
Après une réduction du degré alcoolique effectuée à l’eau distillée
ou de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Martinique et à
59° à Marie-Galante.
Rhum vieux
Une partie du rhum blanc produit en distillerie et placé en fûts de
chêne ne devient vieux qu’au bout de 3 ans.
On peut obtenir un vieillissement davantage élaboré en conservant
certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les "3 ans
d’âge", avec un degré alcoolique de ± 45°.
Les "5 à 40 ans d’âge" rivalisent avec les plus grands spiritueux et
s’apprécient à la manière de vieux cognacs.
Rhum paille
C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut
varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère
coloration. Il titre généralement 50°.
Rhum ambré
Obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux, il a la force du
rhum paille et le parfum du rhum vieux.
C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails
et aux crêpes.