Tagada shake
Un bel et bon milk-shake qui plaira à tous.
Tagada orange
Tagada coco
(pour 8 shots) |
Ingrédients pour 2 ou 3 cocktails
20 cl de lait
100 g de fraises Tagada
4 boules de crème glacée à la fraise
Indications de préparation
Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter les fraises Tagada.
Laisser refroidir.
Verser le lait aromatisé dans un blender et ajouter les 4 boules de glace.
Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser dans de petits verres tumbler.
Servir illico!
Crème de fraises Tagada
Brochettes de fraises et
bonbons |
"If the Dude wanted a shake, he’d totally abide by this one". - Lebowski
Le milk-shake: lait secoué en anglais, lait
frappé au Québec et frappé en Suisse Romande, est une boisson
frappée, à base de lait.
Il se prépare en ajoutant de la glace - crème glacée - aromatisée et/ou des
fruits, des sirops, à du lait. Les ingrédients sont mélangés
énergiquement dans un robot électrique - mixer.
Le milk-shake peut également être préparé à la main dans un
"shaker".
On obtient une préparation crémeuse et onctueuse servie dans un
grand verre ou dans une tasse avec une paille. Certains y ajoutent
de la crème fouettée. Les saveurs les plus populaires sont vanille,
chocolat, et fraises.
On trouve des préparations toutes faites auxquelles il suffit
d'ajouter du lait, de la crème glacée à la vanille et de secouer:
Nesquik, Crusha et Dinkum, Milk Chug...
La première mention de "milk shake" dans un journal, date de 1885.
Dans les années 1880, le milk-shake était un breuvage alcoolisé qui
contenait du whisky et des œufs!
À partir des années 1900, on y ajoute des sirops au chocolat,
vanille ou fraise.
Lorsque la compagnie Hamilton Beach invente les machines à mélanger
(blender) en 1911, le milk-shake gagne en légèreté, grâce à
l'incorporation d'une grande quantité d'air.
La compagnie Walgreens a commencé à ajouter de la crème glacée au
milk-shake en 1922, qui devient dès lors un breuvage très populaire.
À partir des années 1930, l'invention des frigos au fréon permet le
développement des distributeurs automatiques de milk-shake, tel le
Multimixer de Earl Prince (1936), qui pouvait produire 5 milk-shakes
en même temps.
Dans les années 1950, les comptoirs Woolworth's et les "diners" sont
devenus les endroits favoris pour boire le lait fouetté.
La Fraise Tagada de Haribo, marque allemande de
confiserie, fut inventée en 1969. Elle se présente sous la forme
d'une boule de guimauve aérée, recouverte de sucre fin coloré de
rose et aromatisé. Son nom vient de sa forme, sa couleur et son goût
qui imitent ceux de la fraise. En 2010, Haribo commercialisera
Tagada Pink, une fraise Tagada acidulée rose.
Le nom de "Tagada" fut proposé par le directeur commercial de
l'époque qui aurait entendu dans un cabaret la rengaine "tagada
tsoin tsoin"...
En France, la Fraise Tagada est l'un des bonbons les plus connus,
mais aussi les plus imités...